【リュウジレシピ】おからdeポテサラって斬新!なめらか~コク旨「おかサラ」に挑戦♪新食感で軽い軽い♪

【リュウジレシピ】おからdeポテサラって斬新!なめらか~コク旨「おかサラ」に挑戦♪新食感で軽い軽い♪

物価高騰の中、スーパーで超優秀な格安食材を見つけました!それは「おから」。300gも入ってなんと100円以下の約80円でした!…でもわたしのおからレパートリーは”0”なのよね。そんなときに頼りになるのはこの方、料理研究家のリュウジさん。きっとおからレシピを紹介しているに違いないと探したら、案の定ありました!その名も「おかサラ」。じゃがいもで作る”ポテサラ”ならぬ、おからを使ったおからサラダですって!おいしそう♡

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1.2万件のいいね!を獲得したX(旧Twitter)の話題レシピ♪

おからのポテサラ風「おかサラ」を紹介している、料理研究家リュウジさんのポストはこちら。


ポストを見た人から、「これ、イイね」「これはうまそう…!」「ポテサラ大好物で、おからも好きなのでこれで罪悪感なくいけそうです!!!!!バンザイ!!」「試しました!簡単だしとてもおいしかったです!いつもすごく助かってます」「胃に重たくないポテサラって感じでお箸止まりませんでした!」などなど、コメントが続々と届いていました。

”胃に重たくないポテサラ”とはいいですね!

リュウジさんのおからのポテサラ風「おかサラ」材料と作り方

【材料】2人分
おから…100g
玉ねぎ…1/8個
ロースハム(スライス)…3枚
水…大さじ2と1/2
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
マヨネーズ…大さじ3
黒こしょう…適量
おろしにんにく…少々 ※お好みで

おろしにんにくはチューブのものではなく、生のにんにくをおろして使います。にんにくが大好きなもので…。

【作り方】

1.玉ねぎとハムを切ります。

リュウジさんのレシピには特に切り方は書いていなかったので、Xの画像を参考に自己流で切ることに。

玉ねぎは繊維を断ち切るよう約2mm幅の薄切りにします。調べてみると、玉ねぎは繊維を断ち切るように切ると、辛みが抜けやすく、やわらかな食感になるそうです。

ハムは約1cm角に切ります。

2.耐熱容器におからと1を入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。レシピには「ラップをして」と書いていなかったので、ラップをせずに加熱することにします。500Wなら1分48秒加熱。

また、玉ねぎの辛みが気になる方は、最初に玉ねぎだけ加熱すると辛みがよりマイルドになるとのこと。ただ、何分ほど加熱すればいいのかは教えてくれませんでした…残念。

ということで、わたしは玉ねぎの辛みが苦手なので、玉ねぎだけラップをせず電子レンジ(600W)で30秒加熱し、さらに、おからとハムと一緒に1分30秒加熱することにしました。つまり、玉ねぎは計2分加熱したことになります。これだけ加熱すれば辛みが抑えられるはず!

3.ボウルに2を入れ、水とコンソメを加えて混ぜます。

加熱したことで豆腐のいい香りがします♪

すでにぱっと見、ポテサラですよね(笑)。

4.粗熱が取れたら、マヨネーズと黒こしょう、おろしにんにくを入れて、混ぜます。


5.4を器に盛り、黒こしょうをかければ出来上がり。きゅうり(分量外)の薄切りを彩りに添えました。

調理時間は4分。なんと5分以内で出来る爆速レシピです!じゃがいもを茹でる手間もなければ、茹でたてのじゃがいもの皮を剥いて火傷することもありませんね(笑)。

マヨネーズとにんにくの香りがフワッとして、すでにおいしそう♪

では、いただきます!

おお~、おいしい。コンソメの甘みとにんにくの風味が効いていて美味!玉ねぎはぜんぜん辛くありません。むしろ甘みがあります!電子レンジの加熱だけでここまで辛みがなくなるとは、驚きです。玉ねぎのシャキシャキした歯ごたえと、玉ねぎ独特の風味と甘みが、「おかサラ」のいいアクセントになっています。

大さじ3杯のマヨネーズを入れましたが、おからとよくなじんでる!マヨネーズの味の主張はなく、あくまで脇役として、旨味とコクをプラスしてくれています。淡白な味のおからですが、マヨネーズとコンソメ、にんにく、ハム、玉ねぎが旨味とコクを補ってくれるので、味に物足りなさをまったく感じません。

リュウジさんは「言わなきゃポテサラと間違う旨さ」とつぶやいていましたが、それはちょっと言い過ぎ(笑)。舌触りはなめらかではありますが、おから独特のザラッとした食感も残っているので、”ポテサラ”でないことはわかります。でも”旨い”のは事実。ポテサラとはまた違ったおいしさがあって、わたしはかなり気に入りました。ポテサラより軽く、後味もさっぱりしているので、胃にもたれないように思います。

しかも「おかサラ」は、じゃがいもを茹でる手間も要らず、電子レンジで加熱するだけで作れるのも素敵♡めちゃめちゃお安く、5分もかからずに作れる超優秀レシピです。薄~く輪切りにしたきゅうりやツナを具として入れても、おいしそう♪

料理研究家リュウジさん考案のポテサラならぬ「おかサラ」をぜひお試しあれ。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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