小麦粉・バター不使用!じゃがいもでとろみづけ「和風たらこポテトグラタン」がおいしい

小麦粉・バター不使用!じゃがいもでとろみづけ「和風たらこポテトグラタン」がおいしい

チーズの濃厚な味わいと、たらこの塩気、ポテトのほくほく感がおいしい和風たらこポテトグラタン。小麦粉を使わずにじゃがいものでんぷんでとろみをつけて仕上げています。手軽にカフェ気分が味わえるグラタンレシピは要チェックですよ。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)がお届けします。

じゃがいものほくほく感がおいしい絶品グラタン!

じゃがいもをたっぷり使ったたらこポテトグラタン。チーズのコクがきいたポテトグラタンは、驚くほど絶品に仕上がりますよ。

コンソメは使用せず、醤油ベースの和風味なのもポイント。大人から子どもまでよろこばれるグラタンレシピはチェック必須です!

材料(2人分)

・じゃがいも…約3個(300g)

・玉ねぎ…1/4個

・たらこ…40g

・マヨネーズ…大さじ1

・★牛乳…300cc

・★塩胡椒…少々

・醤油…小さじ1

・ピザ用チーズ…たっぷりがおすすめ

関連記事: