旨味たっぷりでストックしてあるご家庭も多いツナ缶。おにぎりの具材としても人気ですよね。今回はただ具材として詰めるのではなく、合わせる具材や調味料をひと工夫したツナおにぎりのアレンジレシピをご紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね♪
ツナとわかめの混ぜ込みおにおぎり
【ツナとわかめの混ぜこみおにぎり】
①乾燥わかめ大さじ1を水適量に投入し、600w30秒ほどチンして戻したら水気を切る
②白ごはん1合にわかめ、油をきったツナ缶1つ、麺つゆ大さじ1、ごま油小さじ1混ぜる
③②をおにぎりにしたら完成 pic.twitter.com/HXqSZ0rAbe
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) July 1, 2022
こちらは乾燥わかめと合わせたレシピです。めんつゆとごま油でご飯に味付けをしているため、旨味と香りで食欲がアップ!わかめもツナもたっぷり入っているので、満足感の高いおにぎりになっています。
白だし入りのツナマヨおにぎり
たったこれだけで?って位簡単ですが、「白だしと胡椒」混ぜたご飯でツナマヨおにぎり作るとすごく美味しい。だしのうま味がいい仕事します。
ご飯250g、白だし大1/2、胡椒混ぜ2等分し、塩軽くふったラップの上にのせ、油切ったツナ1/2缶、マヨ大1、醤油小1/4、胡椒混ぜのせ、三角に握ってのり巻く。 pic.twitter.com/7rwWavU3MD
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) February 7, 2023
白だしや白こしょうをご飯に混ぜ込んだレシピです。旨味とキレが加わって、想像以上のおいしさに♪見た目はシンプルなツナマヨおにぎりに見えますが、いつもとはひと味違った奥深い味わいが楽しめます。
配信: フーディストノート