作り方
キャベツを切る(ちぎる)
キャベツは3cm角くらいのざく切りにします。手でちぎってもOK。
塩昆布と白いりごま、コンソメをまぶす
ポリ袋にキャベツを入れ、塩昆布と白いりごま、コンソメを加えます。
袋に空気を含ませて口を閉じ、シャカシャカ振ってキャベツにまぶし付けます。
ごま油を加えてもむ
全体がなじんだらごま油を加えて袋の口を閉じ、袋の外から手でもみます。
漬け込む
できるだけ空気が入らないように袋の口を閉じ、冷蔵庫で15分ほどおけば完成です。
手軽な浅漬けは献立作りの頼もしい味方
あとひと品欲しいときにうれしい、ポリ袋で作る浅漬け。ほかの料理の合間にサッと作れて漬け込んでいる間に別の作業もできるので、献立作りの強い味方になってくれますよ。調理器具いらずで後片付けが楽チンなのも大きなポイントです。おすすめの記事はこちら▼
とろ〜りチーズがたまらない!キャベツとひき肉のレンチンチーズ蒸し
配信: macaroni
配信元
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。