ソースが決め手!
“話題の新メニュー”というのは、2024年2月20日(火)午前10時より提供がスタートした「シャリアピンソースハンバーグ定食」(税込890円~)のこと。
ジューシーでふっくらとしたハンバーグに、“あめ色になるまで煮詰めた玉ねぎとにんにくの旨味が決め手のガツンと系”だという「シャリアピンソース」を合わせた逸品です。
「シャリアピンソース」は洋食の定番ソースらしいのですが、ごはんに合うよう和風仕立てにしたんですって。
また、付け合わせにはフランスの郷土料理「ドフィノワーズ」を松屋流にアレンジしたものを添えたそう。
目玉焼きをトッピングした「エッグシャリアピンソースハンバーグ定食」、チーズをトッピングした「チーズシャリアピンソースハンバーグ定食」も同時発売されました!
「ドフィノワーズ」がナイスすぎる!
最初なので、トッピングなしの「シャリアピンソースハンバーグ定食」をチョイス。今回もテイクアウトで購入しました。
フタを開けて、いよいよご対面! ソースで隠れてしまっていますが、大きなハンバーグが出てきました。
シャリアピンソースは、にんにくが効いたパンチのある味わい。一方で酸味もあって、ジューシーなハンバーグをさっぱり食べられますね。ごはんとの相性が抜群なのですが、シャリアピンソースの味が濃すぎるというか、しょっぱいというか……。
ここで活躍するのが、付け合わせのドフィノワーズです。まろやかなドフィノワーズが濃いめの味付けを和らげてくれますよ。ガッツリ食べたい時にぴったりのメニューなので、気になったらぜひ松屋へ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。