【爆速大量消費】大根が「もはやスナック菓子」とはいかに⁉6分で完成「ザクザク無限大根」の食感最強説

【爆速大量消費】大根が「もはやスナック菓子」とはいかに⁉6分で完成「ザクザク無限大根」の食感最強説

大根レシピに添えられた「もはやこれはスナック菓子です!」とのコメント。大根がスナック菓子…って。てぬき料理研究家でお料理系YouTuberのてぬキッチンさん考案の「ザクザク無限大根」というレシピ。千切りにした大根に鶏ガラスープの素と片栗粉をまぶし、フライパンに広げてカリッと揚げ焼きするだけで出来るそう。超簡単で材料極少、しかも止まらなくなるおいしさと聞いたら…そりゃ、もちろん作るでしょ!!!

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面倒な工程は一切なし!のお手軽レシピ満載なYouTubeチャンネル

「てぬき料理研究家」でお料理系YouTuberのてぬキッチンさん。80万人以上が登録するお料理チャンネルを運営しています。料理は大好きだけど面倒なことや細かいことが大嫌いだそうで、少ない材料と工程で作れる料理がてぬキッチンさんの真骨頂。本日作る「ザクザク無限大根」は、大根と片栗粉、鶏ガラスープの素だけで作れる超簡単レシピ。しかも大根がスナック菓子のように食べられるそうですよ。

スナック菓子ですか?「ザクザク無限大根」の材料と作り方

【材料】2人分
大根…100g
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
片栗粉…大さじ4
サラダ油…適量

【作り方】

1. 大根は皮を剥き、千切りにしてポリ袋に入れます。

2. 1に鶏ガラスープの素を入れます。鶏ガラスープの素が溶けて全体になじみ、少し水分が出てくるまで、20秒ほど揉むように混ぜます。


3. 2に片栗粉を入れて振り混ぜ、片栗粉を大根にまぶします。

片栗粉をまぶしたら、水分が出てこないうちに、すぐ揚げ焼きにしてくださいとのこと。

4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を入れます。てぬキッチンさんは大根があまり重ならないように広げて入れていました。大根同士がくっついていない方が、カリッと揚がるのかなと思います。

…というものの、片栗粉が水分を含んでべっちゃりして広げにくく、けっこう重なってしまいました(苦笑)。それに、細く切ったつもりが、けっこう太めの千切りでした(苦笑)。まぁ、OKとしましょう。

火加減は言っていなかったので、中火にしました。カリッとしたらひっくり返します。

両面がカリッとすれば、出来上がり。今回はトータル4分ほど揚げ焼きしました。

調理時間は6分。難しい工程もなく、とっても簡単に出来ました。

外はカリザク&中はもっちり!箸が止まらない〜!!

では、いただきます!

おっ、外はカリッ&ザクッ、中は片栗粉と大根でもっちりしています。おもしろい。大根はしっかり火が通っていて、シャキシャキした食感はなし。片栗粉とやわらかい大根が相まって、もっちりした食感になっているようです。

玉ねぎのかき揚げを食べているような香ばしさと甘さです。スナック菓子かといわれると…そこまでの”軽さ”はないような気もしますが、箸は止まらなくなります(笑)。2人分とのことですが、ひとりでペロリ!でした(笑)。

大根の甘味と鶏ガラスープの素の旨味が効いていて、カリッとした香ばしさもあるので、お子さんにも食べやすいと思います。

大根をたっぷり使えるので、大根の大量消費レシピとして役立ちそうです。作ってみてはいかがでしょう。

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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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