材料(4枚分)
・ホットケーキミックス … 200g・卵 … 1個・牛乳 … 140cc・サラダ油 … 適量
作り方
アイラップに材料を入れてもむ
アイラップにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ、袋の上から手でもみます。ダマがなくなるまでしっかりもみましょう。
フライパンに生地を流し込む
フライパンにサラダ油を薄く引き、強火で熱します。一度火からおろし、ぬれ布巾の上で熱を少し冷まします。
フライパンを弱火にかけます。アイラップの端をハサミで切り、生地の1/4量をフライパンに絞り出します。
※2枚目を焼くまでの間、アイラップは切り口を上にしてマグカップに入れておくのがおすすめ。生地がたれません。
焼く
表面にポツポツと小さな穴が出てくるまで、弱火で3分ほど焼きます。
生地を裏返し、裏面をさらに2分ほど焼きます。中まで火が通れば完成です。
配信: macaroni