【トレーニング】ゴルフで飛距離を伸ばす下半身トレーニング。半年間密着の結果とは

【トレーニング】ゴルフで飛距離を伸ばす下半身トレーニング。半年間密着の結果とは

Medical DOCでは、社員の健康度合いを上げるため、都内のパーソナルジム「T-Fitness」とコラボ企画を始めました。今回の記事は「柔軟性と体幹を鍛えて ゴルフでベストスコアを出したい」という南壽さん(41歳)の密着取材最終回です。最終インタビューとともに現在のトレーニング内容や、管理栄養士の河原さんによる食事指導内容、EBHS最終結果と医師からのアドバイスをお伝えします。

※本記事は、個人の感想・体験に基づいた内容となっています。2024年1月取材。

体験者プロフィール:
南壽さん(株式会社GENOVA社員)

41歳。上司からの紹介で、週に1〜2回パーソナルトレーニングを受けている。趣味のゴルフでベストスコアを更新したいと思い、今回プロジェクトに参加。

記事監修医師:
中川 悠樹
※先生は記事を監修した医師であり、体験者の担当医ではありません。

エムスリー株式会社 Patient Support 事業本部アドバイザー。
2009年、京都大学部医学部医学科卒業後、京都大学医学部附属病院、田附興風会北野病院、三井記念病院、横浜労災病院にて、外科医師・救急科医師として勤務した後、現職。
ほかにも株式会社VITAARS CEO補佐、細谷透析クリニック 非常勤医師、ふじの町クリニック・健診センター 非常勤医師を兼任。
2022年1月にAYA(任意団体)を設立、2023年6月に法人化(特定非営利活動法人AYA設立)し、病気や障がいのある子ども達の世界を広げることをミッションに活動を行っている。救急科専門医・外科専門医・JSPO公認スポーツドクター・医師会認定産業医・旅行医学会認定医。

トレーナー:
笹森 大生(T-Fitnessトレーナー)

T-Fitnessジム事業責任者・トップパーソナルトレーナー・NSCA-CPT(全米ストレングス&コンディショニング協会認定パーソナルトレーナー)・Animal Flow®︎ Lv.1インストラクター。
大手フィットネスジムにて実績を積み、2023年よりT-Fitnessジム事業責任者へ就任。

管理栄養士:
河原 あい(管理栄養士)

管理栄養士免許取得後、熊本県立大学大学院や米国コーネル大学の菜食栄養学(e-learningコース)で学びを深めながら、ライティングやweb編集の仕事も行う。
現在はweb編集者として、主に栄養系やヘルスケアに関する領域を担当。

最終トレーニング~運動編~

まずは、南壽さんの最後のトレーニングに密着させてもらいました。

笹森さん

今日は下半身を中心にやります!

①デッドリフト(100kg×6回×3セット)

笹森さん

脊柱起立筋からお尻から太ももの筋肉まで、体幹〜下半身全体が鍛えられます。100kg上げられるのはすごいです。

②ブルガリアンスクワット(22kg×左右10回ずつ1セット→26キロ×10回ずつを2セット)

笹森さん

スクワットは主に太ももに効きますが、ブルガリアンスクワットはよりヒップアップ効果が期待できます。

③アームカール(左右9キロずつ×12回・14回・12回)

笹森さん

上腕二頭筋のトレーニングです。こちらも以前よりも負荷が上がっています。

④スカルクラッシャー(20kgを10回・10回・20回)

笹森さん

上腕三頭筋のトレーニングです。胸椎のストレッチも兼ねています。

⑤ストレッチ
トレーナーの笹森さんからお話を伺いました。

笹森さん

全体的に可動域が上がりました。柔軟に動けるようになり、怪我をしにくい体になったと思います。以前はしゃがめていませんでしたが、しっかりとしゃがめるようになりました。正しく立ちしゃがみができるようになるということは、健康寿命を延ばすことにつながります。

編集部

南壽さん、以前と比べてトレーニングはどう変化しましたか?

南壽さん

ジムで1人でトレーニングしていた時と比べ下半身がしっかりしてきました。さらに、可動域も上がったと思います。

編集部

この半年間で一番得意になった種目はありますか?

南壽さん

ブルガリアンスクワットで深く沈めるようになってきました。柔軟性がついてきたと思います。肩周りも大きくなりシルエットが変わりました。でもあまり痩せていないので、今後はもっと痩せたいですね。

最終トレーニング~食事指導編~

続いては食事指導です。
南壽さんのある日の食事を、AI食事管理サービス「Food DOC(フードドック)」というアプリで解析し、結果を管理栄養士の河原さんに解説してもらいました。

「Food DOC(フードドック)」:medical DOCが開発した無料アプリ。食事の写真をAIが画像解析して、カロリーや栄養素を自動計算してくれるなどの機能を持つ。

■南壽さんの食事内容

南壽さん

朝:おにぎり(銀だら西京焼き)
昼:おでん(たまご、ちくわ、こんにゃく、厚揚げ)
間食:プロテインバー
夕:焼肉(牛タン、カルビ、はらみ)、タレ(おろしポン酢)、塩キャベツ、キムチ、ビール、レモンサワー

河原さん

朝食
おにぎりの具材として銀だらはたんぱく質源になるので良い選択です。できれば朝食物繊維を摂ってほしいので、野菜スティックや具だくさんのお味噌汁、カットフルーツを追加してみてください。朝の食物繊維はその日一日の血糖値の上昇を緩やかにする手助けをしてくれます。

昼食
低カロリーなおでんはダイエット中に積極的に活用しましょう。具材にも、たんぱく質をしっかり補うことのできるものを選ばれていて素晴らしいです。夜が焼肉なのであればお昼に野菜を補うなど、夕飯の種類に合わせてランチも選べるともっと良いかもしれません。

夕食
焼肉はどうしても脂質とエネルギーがオーバー気味になってしまいます。メニューとしては、牛肉(ヒレ)やタン、鶏肉などは比較的おすすめですので今後意識してみてください。また、サンチュやトマトスライス、サラダなど野菜も一緒に食べましょう。タレも甘いものではなく、レモンのようなさっぱりしたものがダイエット中におすすめですが、今回のおろしポン酢のチョイスは良いですね。お酒はハイボールのような糖質の低いものだとさらに良いです。

編集部

南壽さんの食事は全体的にどうですか?

河原さん

Food DOCの結果を見てわかるように、総エネルギー量に対して食物繊維量が少ないのが気になります。野菜・果物をもう少し増やせると良いですね。野菜は食物繊維の源で、腸内細菌のエサとなる栄養素です。たんぱく質が多めな食事をしていると、腸内環境が乱れ、便秘やガスだまりになりやすくなります。お腹の不調を避けるためにも、腸内環境を整えることは重要です。また、ビタミン・ミネラル源にもなるので意識して野菜や果物を食べるようにしてみましょう。

編集部

半年間を通して、南壽さんが良くなった点や改善点などを教えてください。

河原さん

朝食を食べる習慣がついたのではないでしょうか。朝食を食べることで朝からエネルギーが補給され1日の活動をサポートしてくれます。また、外食の予定に合わせてほかの2食で調整できるようになってきています。間食にお菓子ではなく、プロテインバーを選択しているのも良いですね。野菜や果物をもっと取り入れるとさらに良くなると思います。

笹森トレーナーからも、この半年間の南壽さんの食生活についてコメントをいただきました。

笹森さん

朝、昼ともにカロリーを意識していると思います。夜は飲み会だったのでカロリーは摂り過ぎていますが、糖質は意識しているように感じました。そうやってバランスをとっていくと続けやすいですね。もともと朝はほとんど食べていなかったのが、きちんと摂るようになっています。とくにたんぱく質を摂っているのは良いですね。飲み会の時は食べすぎないよう、さらに意識してほしいです。炭水化物の中でも食物繊維を多めにするなども気をつけていただきたいですね。

南壽さんにも感想を聞いてみましょう。

編集部

この半年間で変わったと感じている点がありましたら教えてください。

南壽さん

朝きちんと食べるようになりましたし、何を食べるかを考えるようにもなりました。とくにたんぱく質の摂取は意識していますが、外食やコンビニ食だと難しいということがわかりました。塩分も摂りすぎてしまいますね。今後も継続して、何か自分でできる食事の工夫を探してみたいと思います。