「桔梗信玄餅」コラボの「どらもっち」
2024年2月27日(火)、ローソンは、山梨銘菓「桔梗信玄餅」で有名な「桔梗屋」とのコラボ新商品を発売しました。そのうちのひとつが、「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅どらもっち」(税込257円)です。
この商品は、「桔梗信玄餅」をイメージして作られた「どらもっち」。もちもち食感が特徴の生地の中に、きなこクリームや黒蜜ペースト、求肥が入っているのだとか。
「安定のおいしさ」、「もちもち感倍増」と好意的なコメントが多い一方で、「合わない」というコメントもちらほら。その真偽を確かめるため、さっそく買ってきました。
甘さ控えめで好き
真ん中がふっくらしていて、UFOのような形。これはいつもと変わらずですね。
中はどうなっているのか。半分に切ったのがこちら。たっぷりのクリームの中に、ごろっとした求肥が見えますね。
クリームが多く、全体的にミルキーな味わいですが、それがきなこの風味とマッチしています。また、ミルキーだからこそ、黒蜜の強い甘みが引き立ちますね。もっちりとした生地に、求肥のもちもちがプラスされ、食感も面白いです。
前述のとおり「合わない」というコメントがあるのも事実ですが、個人的にはそうは思いませんでした。まぁ、たしかにあえて「どらもっち」にする理由はわかりませんが……。
これまで食べてきた「どらもっち」よりも甘さ控えめ。というか上品な甘さなので、そこもお気に入りポイントです!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。