「結局これが一番おいしい」シンプルな材料だけ!喫茶店風レトロプリンのレシピ

昔なつかしい、卵の風味たっぷりの固めプリンが、最近ふたたび人気が出ています。ナイフで切れるくらいしっかりしたプリンは、卵と砂糖、牛乳、生クリームとシンプルな材料で作ることができます。今回は、ダイソーのパウンドケーキ型を使って大きく作りました。毎日のおやつや、おもてなしスイーツにもおすすめですよ。

固めがおいしい!喫茶店風のレトロプリン

なめらかでとろける食感のプリンも美味しいですが、最近は昔ながらの固めのプリンが話題となっています。

しっかりした固さと、濃厚な卵の風味、たっぷりのほろ苦いカラメルソースはどこか懐かしい美味しさですよね。

喫茶店やカフェなどには、昔かしい「固めのプリン」を求めて、休日ともなると行列ができることも少なくないとの事。

今回は、ダイソーのパウンドケーキ型を使ってシンプルな材料で作る「固めプリン」の作り方をご紹介します。

喫茶店風「固めプリン」のレシピ

材料(18cm×9cm×高さ6cmのパウンド型1個分

【カラメルソース】

グラニュー糖 70g

水 大匙1

【プリン生地】

卵(Mサイズ) 5個

牛乳 350ml

グラニュー糖 75g

生クリーム 50ml

下準備

・パウンド型の内側(下部以外)に薄くバターを塗り、外側をアルミホイルを2重にして包む。

・卵は室温に戻しておく。

・オーブンを150℃に予熱する。

作り方

① 小鍋にカラメルソースの材料を入れ中弱火にかける。

② 砂糖が薄茶色に色づいてきたら、ゴムベラで全体を混ぜる。濃い飴色になり煙が出たら火を止めパウンド型に流し入れ冷蔵庫で冷やしておく。

③ プリン生地を作る。小鍋に牛乳を入れ中弱火にかけ沸騰直前で火を止める。

④ ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

⑤ ③に④を少しずつ加え泡立て器でよく混ぜる。

⑥ 型に生地を流し入れオーブンの天板にのせる。天板に湯(60℃程度)を高さ2cmまで注ぎ、150℃に予熱したオーブンで表面が固まるまで約40~50分湯煎焼きにする。

⑦ 焼きあがったら型のまま粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やして型から取り出す。

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