3月3日はひな祭り。お雛様や桃の花を飾ってお祝いする家庭も多いのではないでしょうか?
ひな祭りの食べ物といえば、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、おやつではひし餅や桜餅、甘酒がありますね。
ひな祭りのスイーツには、普段食べる機会が少ない食材が使われていることもあり「なかなか子どもが食べられない……」ということも珍しくありません。
そこで今回は、子どもも食べやすいひな祭りスイーツを紹介します。
甘酒プリン
【材料(プリンカップ4個分)】
豆乳…300cc
甘酒…150cc
ゼラチン…5g
いちごジャム…お好みで少々
【作り方】
1.ゼラチンを水に浸しふやかしておく(粉ゼラチンの場合工程を省く)
2.鍋に豆乳と甘酒を入れ中火で加熱する
3.ゼラチンに大さじ1のお湯(分量外)を入れ溶かす
4.鍋が沸騰する前に火を止め【3】を入れて混ぜる
5.【4】をプリンカップに流し入れ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし固める
6.固まったらお皿に移し、お好みでいちごジャムを乗せたら完成!
甘酒のまろやかな甘さのやさしいプリンができました。
小学生高学年の子どもは甘酒と豆乳のバランスがちょうど良く、おいしいと食べてくれましたが、園児の子どもには少し甘酒の風味が濃かったようです。
甘酒独特の風味が苦手な子どもには、甘酒の分量を100ccに減らし、豆乳を350ccに増やして作ってみると、おいしく食べられました。甘酒の分量は子どもの好みに合わせて調整してみてくださいね。
また、あらかじめブレンダーで甘酒の粒感をなくしておくと食べやすくなりますよ。
ひし餅風クッキー
【材料(5枚分)】
市販のクッキーミックス…200g
クッキーミックス指定の材料
いちごパウダー…小さじ1
抹茶パウダー…小さじ1
牛乳パック(1L)…1個
【作り方】
1.クッキーミックス指定の材料と作り方で生地を作る
2.生地を三等分にする
3.生地のひとつはいちごパウダー、もうひとつは抹茶パウダーを入れ混ぜ合わせる
4.それぞれ生地を伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で5分~10分休ませる
5.牛乳パックの長方形の面を切り取り、細長くなるよう縦半分に切る
6.切った牛乳パックを半分に折る
7.中央に向かって両端を折り、ひし形を作ってテープで留める
8.牛乳パックの型でクッキー生地を抜いていく
9.下から緑→白→赤(桃色)の順で3色重ね、手のひらで上から少し押さえて密着させる
10.170度に温めたオーブンで15分程度焼いたら完成!
いちごと抹茶、プレーンそれぞれの味がしっかり感じられ、食べる手が止まりません。
市販のクッキーミックスを使っているので、着色と形を工夫するだけで簡単にひな祭りらしい仕上がりになります。
配信: ASOPPA!