ブロッコリーとツナのガーリックオイル和え
冷凍ブロッコリー…150g
ツナ缶…1個
顆粒コンソメ…小さじ1/2
塩コショウ…少々
ガーリックオイル…2~3回し
冷凍ブロッコリーは耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジで2分半程度加熱。ザルにあけて水をしっかりきりキッチンペーパーで水気をとる。調味料とツナをあえてできあがり。
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) December 19, 2022
旨味たっぷりなツナと合わせた和え物です。ガーリックオイルを使うことでおつまみにぴったりな一品に。塩こしょうをふることで味がしまりますよ。冷凍ブロッコリーで作れるお手軽さがうれしいですね♪
きのこブロッコリー
レンジで3分!包丁なし・調味料2つの簡単おかず。ブロッコリー&しめじは冷凍保存可能なので、野菜高騰中でも安心なレシピです◎
オリーブ醤油の組み合わせは抜群。ジュワッと食感の食材2つを組み合わせたら、絶品やみつきでした…。
作り置きは勿論、粉チーズプラスでおつまみにもぴったりです! pic.twitter.com/QClCGZ0l53
— maki @料理研究家 (@makirecipe) August 8, 2020
ブロッコリーのほくほく感と、しめじのぷりっとした食感が楽しいおつまみです。オリーブオイルとしょうゆの香りが◎!粉チーズを加えることで、洋風のおつまみに大変身しますよ。
配信: フーディストノート