晩酌にはかかせないおつまみ。脂っこいものは特にお酒と相性抜群ですが、野菜も一摂れると体にいいですよね。そこで今回は、少ない食材数で作れるブロッコリーのおつまみをご紹介!どれも火を使わずに完成するものばかりなのでお手軽ですよ♪
ブロッコリーのナムル
ブロッコリーの栄養を守るために。
ブロッコリーは〇〇しないで!
[ブロッコリーのナムル]
ブロッコリーは小房に分ける。耐熱ボウルに↑を入れ、600W4分。塩昆布、白ごま、ごま油各大1を入れて和える。 pic.twitter.com/6SQBmas2M0
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) November 26, 2023
ごま油の香りが食欲をそそるナムルです。旨味たっぷりの塩昆布で後を引くおいしさ!捨てがちな茎も、このレシピならおいしくいただけますよ。ブロッコリーをまるごと味わえるおつまみです♪
ブロッコリーのピリ辛和え
\やみつきブロッコリー🥦︎/
1️⃣ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮を剥いて食べやすい大きさに切る。 耐熱容器に入れラップしてレンジ600Wで3分加熱し水分を切る
2️⃣ポリ袋にブロッコリーと調理酢大さじ3、コチュジャン小さじ1/2〜1を入れて振り、混ぜ合わせる#簡単レシピ pic.twitter.com/Qy4gJagwlF
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) May 18, 2023
ピリッとした辛さに手が止まらなくなりそう♪辛い物好きさんにはもってこいの和え物です。コチュジャンの辛味と酢の酸味が意外にも相性抜群。調味料を和える際は、ポリ袋を使用すると洗い物が楽ですよ。
配信: フーディストノート