【星付き店の元シェフ】奇跡のふわとろ感♡バター香る「餅オムレツ」に挑戦!食べたらまるでカスタード♡

【星付き店の元シェフ】奇跡のふわとろ感♡バター香る「餅オムレツ」に挑戦!食べたらまるでカスタード♡

おやつにパンケーキを焼こうと、YouTubeでレシピを探していたら、料理チャンネル『George ジョージ』でふわふわ&とろとろな「餅オムレツ」を発見!レシピ考案者が元2つ星のフレンチシェフとは、期待大です♡材料は切り餅、牛乳、砂糖、バター、卵なので、思い立ったらすぐに作れそう♪お餅はお正月のイメージが強いけれど、最近では1年中購入出来るので、季節問わずなレシピですよね。材料がそろっているので、さっそく作ります。

お餅が余らなくても作りたい!モチモチ生地から熱々チーズがトロ~♡「もちチーズドーナツ」に挑戦!


GeorgeジョージさんのX(旧Twitter)がこちら!


ふわっふわでパンケーキのような「餅オムレツ」の画像が、GeorgeジョージさんのX(旧Twitter)にポストされていますよ。

とろとろな生地の正体は…お餅⁉お餅の形がまったくないので、卵を別立てして合わせた生地感に見えますよね。

レシピ考案者のGeorgeジョージさんは、元2つ星フレンチのシェフ。現在は、東京都港区白金台のカウンターフレンチ・CIRPASでシェフをしている方です。YouTubeでは、チャンネル登録者数104万人の『Georgeジョージ』という料理チャンネルも運営し、簡単レシピから本格的なフレンチレシピまで公開しています。

「餅オムレツ」はふわとろ食感に仕上がるようですよ♪生地は切り餅、牛乳、砂糖、バターだけで作れるみたい。どれも常備しているものばかりなので、さっそく♪

切り餅を溶かして使うのがポイント!「餅オムレツ」を作ってみた!

動画ではトッピング用にあずきを茹でていましたが、今回は市販のゆであずきを添えて手軽に作ってみます。

【材料】(1枚分)
切り餅…100g(2個)
牛乳…120ml
砂糖…10g
卵…1個
有塩バター…15~20g
ゆであずき(市販)…適量
粉糖…お好みで
ホイップクリーム…お好みで ※今回はバニラアイスで代用

1.小さく切った切り餅と牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分加熱します。

切り餅は溶けやすいように、出来るだけ細かく切りました。

牛乳に切ったお餅を入れて、電子レンジで4分加熱しました。

2.切り餅が溶けるようにしっかりと混ぜ合わせます。

牛乳とお餅が熱いうちに手早く混ぜます。

4分ほどかけて混ぜると、きれいに溶けた部分はとろっとしていましたが、お餅の粒が少し残ってしまいました。お餅はすでにやわらかくなっているので、このまま生地にしてみます。

3.砂糖と卵を加えてよく混ぜます。

生地が熱いと卵が固まるので、ある程度冷めてから卵を加えてくださいね。泡立て器でしっかりと混ぜると、ホットケーキミックスの生地の色に似た、淡いクリーム色になりました。

4.フライパンにバターを入れ、中火で香ばしくなるように溶かします。そこに生地を流し入れ、フタをして弱火で5~6分蒸し焼きにします。

バターが少しだけ焦がしバターのようになってから、生地を投入。フタをして6分蒸し焼きにしました。

6分経ってフタを開けると、香ばしいバターの香りが♪生地はまだとろっとした状態ですが、底面が焦げそうなので折りたたむことに。

5.底面が焼けたら半分に折ります。

半分に折ると、ちょうどいい焼き色が♪お皿に盛って粉糖をかけて、ゆであずきとお好みでホイップクリームを添えたら完成です。

とろっとろ♪焦がしバターの風味が広がってお餅が洋菓子に大変身!

Georgeジョージさん考案の「餅オムレツ」がこちら。半分に折ったところまではよかったのですが、お皿に盛り付ける時に失敗し、形が崩れて平たくなってしまいました。それくらい、とろっとろな仕上がりです!

切ってみるとご覧の通り。カスタードクリームのようにとろっとろです。口に含むと、まさにカスタードクリーム♪外側にバターの香ばしい風味があるものの、中は卵と砂糖のやさしい味わい。溶けきらなかったお餅のかけらが少し残ったままですが、とろっとした舌触りが最高においしい!

ゆであずきとバニラアイスを乗せて食べてみると、甘~い!「餅オムレツ」は有塩バターで焼いてはいるものの、そのままでも甘さがしっかりとあります。そこにゆであずきを乗せると、さらに甘々な味わいに。筆者には、ちょっと甘すぎるかも…。

そして「餅オムレツ」がカスタードクリームのような味わいなので、バニラアイスを乗せても味が同化してしまい、せっかくのバニラアイスのよさが消えてしまいました。これは残念!

泡立てた生クリームを添える場合でも、砂糖の量はかなり少なくしたものを添える方がよさそう。さっぱりして相性がいいと思います。

飲めるような食べ心地でとてもおいしいのですが、お餅を2個も使っているので食べた後の満腹感がすごい。見た目によらず、かなりお腹に溜まるおやつになりました。

切り餅・牛乳・砂糖で…魅惑のとろっとろ食感♡

YouTubeの料理チャンネル『George ジョージ』で見つけた「餅オムレツ」は、とろっとろで甘いカスタードクリームのような生地に仕上がるレシピでした。

薄力粉や米粉で焼くパンケーキはスポンジ生地のようになりますが、溶かしたお餅を使うことで、クリームのような質感にすることが出来ました。

とにかく「餅オムレツ」を食べると、お餅のイメージが変わりますよ♪今回は盛り付けに失敗してしまい、クレープのような平たい形になってしまいましたが、この甘くてとろとろなおいしさは、一度試す価値ありですよ。

切り餅、牛乳、砂糖など手軽な材料で作れるので、気軽に作れるおやつとしてぴったり!ぜひ挑戦してみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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