おにぎりが冷めても固くならない。裏技を試した結果「感動した」「かなり差が出る」

おにぎりが冷めても固くならない。裏技を試した結果「感動した」「かなり差が出る」

おにぎりは握ってから時間が経つとカチカチに。おいしさが半減してしまいます。そこで本記事では、おにぎりが冷めても固くならない画期的な裏技をご紹介。ごはんに油を混ぜるだけなので、むずかしい工程は一切ありません。おにぎりを作り置きする際は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

おにぎりが冷めても固くならない裏技を検証

おにぎりは握ってから時間が経つと、水分が飛んで固くなりがち。作り置きをしたり、お弁当に入れたりすれば、食べる頃にはおいしさが半減していますよね。

なんでもおにぎりは、ごはんに油を混ぜると固くならないのだそう。果たしてどれほど効果を得られるのか、筆者も実際に試してみました。

材料(大1個分)

・温かいごはん……200g
・食用油……小さじ1/2杯
・塩……適量

※食用油は、油特有の匂いやクセがない米油を使って検証します。

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