「一旦冷凍」がポイント。飴色玉ねぎを時短で作る方法
普通に作ると、炒めるのに50〜60分ほどかかる飴色玉ねぎ。あまりに手間暇がかかりすぎて、なかなか気軽に取りかかれるものではありませんよね。
短時間で仕上げたいなら、玉ねぎを薄切りにして一度冷凍するとよいのだそう。多くのメーカーサイトでこのような方法が推奨されています。
詳しく知りたい方のために、本記事では手順やポイントをご紹介。かなり時短になるため、ぜひ参考にしてみてください。
手順
1. 玉ねぎをスライスする
玉ねぎを薄切りにするか、スライサーでスライスします。
2. 冷凍する
ジップ付きのポリ袋に玉ねぎを入れ、平たくならして空気を抜きます。
平らの状態で冷凍します。
3. 強火で炒める
フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて強火で熱し、冷凍した玉ねぎをほぐしながら入れます。
フタをして2分ほど置き、玉ねぎを溶かします。
玉ねぎが溶けたら、木べらで絶えずかき混ぜながら炒めます。
焦げをこそげ取りながら5分ほど炒め、玉ねぎが飴色になったら完成です。 コツ・ポイント
玉ねぎは薄くスライスして冷凍する
フタをしてある程度溶かしてから炒める
終始強火で炒める
配信: macaroni