炒め時間は5分!飴色玉ねぎを速く作る方法に「レンジ式よりいい」「ガス代節約」

炒め時間は5分!飴色玉ねぎを速く作る方法に「レンジ式よりいい」「ガス代節約」

飴色玉ねぎは作るのがひと苦労。炒めるのに1時間近くかかるため、忙しい日にはお手上げですよね。そこで本記事では、飴色玉ねぎが時短でできる画期的な裏技をご紹介します。玉ねぎを一旦冷凍するだけなので、むずかしい工程は一切ありません。ぜひ実践してみてくださいね。

「一旦冷凍」がポイント。飴色玉ねぎを時短で作る方法

普通に作ると、炒めるのに50〜60分ほどかかる飴色玉ねぎ。あまりに手間暇がかかりすぎて、なかなか気軽に取りかかれるものではありませんよね。

短時間で仕上げたいなら、玉ねぎを薄切りにして一度冷凍するとよいのだそう。多くのメーカーサイトでこのような方法が推奨されています。

詳しく知りたい方のために、本記事では手順やポイントをご紹介。かなり時短になるため、ぜひ参考にしてみてください。

手順

1. 玉ねぎをスライスする

玉ねぎを薄切りにするか、スライサーでスライスします。

2. 冷凍する

ジップ付きのポリ袋に玉ねぎを入れ、平たくならして空気を抜きます。

平らの状態で冷凍します。

3. 強火で炒める

フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて強火で熱し、冷凍した玉ねぎをほぐしながら入れます。

フタをして2分ほど置き、玉ねぎを溶かします。

玉ねぎが溶けたら、木べらで絶えずかき混ぜながら炒めます。

焦げをこそげ取りながら5分ほど炒め、玉ねぎが飴色になったら完成です。 コツ・ポイント

玉ねぎは薄くスライスして冷凍する

フタをしてある程度溶かしてから炒める

終始強火で炒める

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