しょうゆは使わない。塩納豆の効果に「これはハマる」「納豆好きなら試すべし」

しょうゆは使わない。塩納豆の効果に「これはハマる」「納豆好きなら試すべし」

納豆といえば定番はしょうゆですが、塩を振って食べたことはありますか?どうやら、粘りや香りもより強くなるのだそうです。通好みの食べ方に「やみつきになる」とハマる人も……。本記事では味や食感をレビューしつつ、SNSに寄せられている口コミをご紹介します。

粘りがすごい!豆本来の味もしっかり

“塩納豆” はとにかく粘りがすごい。ねばねばが好きな人にとってはたまらない糸引き感です。

しょうゆをかけるとしょうゆ味になりますが、塩を振っても納豆が塩の味に負けず。豆本来の旨みや甘み、香ばしさがグッと引き立ちます。

塩は岩塩や湖塩、天日塩などの、おいしい塩を使うのがおすすめ。まずはパラリと振り、味を見ながら適宜追加するとよいでしょう。

SNSでは口あたりのよさやあっさり感が高評価

SNSには「なめらかな舌触りがクセになる」「コシがあってクリーミー♪ 」と、口あたりのよさを称える声が多数。「納豆特有の発酵臭を存分に楽しめる」との感想も多いので、納豆の香りが好きな人にはうってつけの食べ方と言えるでしょう。

「あっさり感がクセになる」「飽きのこないおいしさ」のように、シンプルな味わいを支持するコメントもずらり。また「ごま油を入れても美味」との意見が多々寄せられているため、途中で加えて味変してもよいですね。

納豆通ならハマること間違いなし!

納豆に塩をかけると、粘りと香りが強くなるほか、豆本来の味も引き立つことがわかりました。納豆をこよなく愛する、納豆通のための食べ方なのではないでしょうか?

「たれやしょうゆでしか味わったことがない」という人は、一度試してみる価値あり。ハマる人が多いため、リピートしたくなる可能性大ですよ。※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼


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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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