「パッククッキング」をやったことはありますか? 災害時に役に立つと言われていますが、やったことがない調理法をいきなりやることはできないですよね。普段からやっておけば、いざというときに少しは安心して作れるかもしれません。今回、ハードルの低い卵料理をはじめ、3つ料理を作ってみた4人の母の実例をご紹介します。
4人の子どもと名古屋に暮らす、ライフオーガナイザー®︎の中矢くみこです。
我が家では、非常時に食べる食品ストックは年に2回、賞味期限チェックをしています。
関連記事非常時用の食料備蓄ってどのくらい必要? 食品ストックのコツ【6人家族実例つき】
非常食の献立を元にローリングストックをしているのですが、その際に意識している調理方法のひとつが「パッククッキング」。ポリ袋を活用し、少ない水分で調理できるだけでなく、非常時に温かい物を食べることができる調理方法です。
以前は定期的に挑戦していたのですが、ここ数年間はできていなくて……。やり方も忘れてしまった今、改めてトライしてみました。
メニューは今ある食材をベースに決定
パッククッキングが必要になるタイミングは、誰にも予想できません。きっとそのときは突然訪れます。そこで「今ある食材」をベースに、即席でメニューを決めました。
今回のメニュー
・ご飯
・焼き鳥の卵とじ
・プリン
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家族が卵好きということもあって、普段から冷蔵庫には必ず余分に1パック入っている卵。今回は、この卵を活用したメニューにチャレンジすることにしました。
「プリン」は、以前パッククッキングのデザートを調べていたときに見たことがあり、今回初めてのチャレンジです。
調理はキッチンバサミのみ! 袋に入れるだけ
パッククッキングの参考にしたのは、よんぴよままさんのこちらの記事。
関連記事少ない水で複数料理できる便利調理法!ポリ袋湯煎レシピ「パッククッキング」
使う袋は「高密度ポリエチレン」のもの、そして耐熱温度が120℃程度のものだそうです。
この袋に、順番に食材を詰めていきます。
ちなみに、食材を袋に入れる前にお鍋のお湯を沸かしはじめます。お湯が沸くのに時間がかかるので、その間に食材を準備していきます。
まずは、浸水時間が必要になる「ご飯」から。
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今回は米を軽く洗って水を入れ、結果的に15分ほど浸水した状態で加熱しました。
ちなみに袋を縛る位置は、上部のほう。食材が膨張した際に、破裂することを防ぐためだそうです。
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次は「焼き鳥の卵とじ」です。缶詰のやきとりを入れて、小さじ1ほどの片栗粉と水を少々。そこに、冷蔵庫にあったスネップエンドウとネギをカットして入れました。
できるだけ調理器具などをの洗い物をださないように、使うのはキッチンバサミと箸だけ。
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焼き鳥の缶詰に味がついているので、調味料を足さずに作ってみました。薄味が好きな方はこれで十分。しっかりした味がお好みの方は、塩分を加えてもいいかもしれません。
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卵は袋を揉みながらしっかりほぐしました。
ただ、その後できあがったものを食べてみると、卵をゆるく混ぜて白身が残っているくらいの食感のほうが私の好みでした。
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最後に「プリン」です。
牛乳の量ははかりましたが、汚れ物を出したくないときは目分量で。
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甘さは目分量で。加熱前に味見をしました。
全部セットしたら、鍋のお湯が沸くのを待ちます
配信: マイナビ子育て