本格派も大満足!おうちでできる基本の簡単プリンレシピ&アレンジプリンレシピ集

ぷるぷる食感となめらかさが魅力のプリンは誰もが大好きな定番おやつ。今回は昔ながらの固めプリンのレシピから、フライパンで作るデカプリン、卵も牛乳も使わないレンジで作る豆腐プリン、オーブンや蒸し器を使わず冷やして固めるもちぷるプリンまで、簡単に作れるのに美味しいプリンレシピをご紹介します。

1.基本のプリンレシピ(110ccのアルミカップ 5個分)

1-1. 必要な材料

カラメル

グラニュー糖 30g
水 小さじ2
熱湯 小さじ2

プリン液

卵 2個(L玉で約120g)
きび糖 50g(普段使っている砂糖でもOK)
牛乳 280g
バニラビーンズ 2センチ

1-2.作り方の手順

カラメルの作り方

① 小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火強の火にかけます。

② 濃いカラメル色になったら熱湯を注いで色止めします。この時、はねるので注意してください。

③ アルミカップに均等に入れます。

プリン液の作り方

① ボールに卵を割りほぐし、きび糖の半量を加えて泡立たないように混ぜます。

② 鍋に牛乳ときび糖の半量、さやから出したバニラビーンズを加えて温めます。

③ ①のボールに②を入れてよく混ぜ、一度漉します。

④ カラメルの入った容器に注ぎいれます。プリンカップの上の方にできた泡はスプーンですくいます。

⑤ 沸騰した鍋の中に静かにいれてごく弱火で7~8分火を入れます。火を消してそのまま5分放置します。5分たったらプリンカップをゆすってみて揺れなければそのまま常温に冷めるまで置いておき、その後冷蔵庫でよく冷やしてから食べます。

1-3.レシピのコツ・ポイント

材料がシンプルなので新鮮な卵・牛乳で作るのが美味しさのポイント!

2.バリエーションレシピ①:フライパンで作るでかプリン

2-1.必要な材料(直径18cmの耐熱容器1個分)

カラメル

グラニュー糖 50g
水 小匙2
熱湯 大匙1 

プリン液

卵黄 2個
全卵 2個
グラニュー糖 80g
牛乳 500cc

2-2.作り方の手順

カラメルの作り方

① 琺瑯や厚手のステンレスの小鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけます。

② 砂糖が濃い茶色になり泡が立ってきたら熱湯を一気に加えます。(熱湯を加えると激しい蒸気が上がるので注意してください)

③ 木べらで混ぜて滑らかにしプリンの型に流し入れます。

プリン液の作り方

① ボウルに卵と卵黄、グラニュー糖を加え泡立て器でよく混ぜます。

② 牛乳を沸騰直前まで温め卵液のボウルに少しずつ混ぜながら加えます。

③ 別のボウルにプリン生地をザルで漉しながら入れます。(プリンの表面にたった泡は、表面にラップを当て取り除くと綺麗になります。)

④ プリン液をあらかじめ用意しておいたカラメル入りの器に流し入れます。

⑤ フライパンに耐熱皿を置きその上にプリンの器を置きます。熱湯をプリンの器の真ん中付近まで加え、フライパンの蓋をします。煮立たたない程度の弱火で約30分~50分蒸して完成です!

2-3.レシピのコツ・ポイント

一晩かけてしっかり冷やしてから、プリンの側面にナイフを1周ぐるりと入れ、プリンに皿を当てて勢いよくひっくり返すのがキレイに型から外すコツです。

関連記事: