じっくり焼いてじっくり蒸し焼き…甘っ!砂糖入れたかと思うほどの「焼きキャベツ」に挑戦!「1分卵」をオン♪

じっくり焼いてじっくり蒸し焼き…甘っ!砂糖入れたかと思うほどの「焼きキャベツ」に挑戦!「1分卵」をオン♪

やわらかくて瑞々しい春キャベツの季節がやって来ました!今が旬の春キャベツで何か作ろうと検索していたら、YouTubeで161万回も再生されている、人気レシピを発見。それは、お料理系YouTuberのくまの限界食堂さんが紹介している「焼きキャベツと1分たまご」。香ばしく焼いた春キャベツに特製マヨネーズソースをon!さらに、レンチン1分でOKの温泉卵風”1分たまご”をトッピングするんですって♡よし、作ってみよう!

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アイデア光るレシピが満載!122万人が登録している『くまの限界食堂』

122万人が登録するYouTubeチャンネルを運営している、お料理系YouTuberで動画クリエイターのくまの限界食堂さん。簡単な手順で作れるアイデアレシピの数々を、”おいしそうな動画”で紹介しています。アイデアがキラリと光る独創的なレシピで、いつもワクワクさせてくれるんです♪

本日は、くまの限界食堂さんのレシピから、春キャベツで必ずやってほしい!と紹介されている「焼きキャベツと1分たまご」を作ります。”1分たまご”とは、卵を電子レンジで1分加熱して作る、温泉卵風のトッピングです。

では、作ってみましょう!

春キャベツで必ずやってほしい!「焼きキャベツと1分たまご」の材料と作り方

【材料】3~4人分

春キャベツ…1/2個
ハーフベーコン(薄切り)…1パック(36g)
にんにく…1かけ
オリーブオイル…大さじ3
水…50ml

◆トッピング(1分たまご)
卵…1個
水…150ml

◆特製マヨネーズソース
マヨネーズ…大さじ3
みりん…大さじ1
粉チーズ…大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ)…適量 ※お好みで

◆仕上げ
黒こしょう…適量
塩…適量

今回、分量を半分にして作ります。また、オリーブオイルが苦手な夫も食べられるようにサラダ油を使用。

【作り方】
1.  にんにくの芯を取り除き、半分に切って、スライスします。ベーコンは2cm幅くらいに切ります。

キャベツは1/2個を4等分にします。今回は分量を半分にして作るので、キャベツ1/4個を2等分に。

2.  フライパンに油を引き、ベーコンを入れて、弱火でじっくり炒めます。

3.  ベーコンの香りが立ち、少しこんがりしたら、にんにくを入れます。火加減は弱火。

ベーコンとにんにくは、少しカリッとしたら油だけ残し、取り出します。

4.  3にキャベツを入れ、弱火で焼きます。

途中でひっくり返し、じっくり焼いて両面に焦げ目をつけます。

片面5分、計10分焼きましたが、あまり焦げ目がつきませんでした。なんでだろう?

まぁ、けっこう焼いたので、これでOKとします。それにしても、キャベツの甘い、いい香り♪

5.  4に水を入れてフタをし、蒸し焼きにします。

今回、分量を半分にしましたが、結構大きいキャベツなので、水はレシピにあった通り、50ml入れることに。

キャベツがしんなりして、火が通るまで蒸し焼きにします。

今回は6分ほど蒸し焼きにしました。すっかり水分も蒸発してイイ感じ。


6.  ソースを作ります。

耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。分量を半分にして作るので、加熱時間も半分の30秒にしました。

粗熱が取れたら、マヨネーズ、粉チーズ、お好みでおろしにんにくを入れてよく混ぜます。今回はおろしにんにくは入れず。

味見をしてみると…。

クリーミーで甘くておいしい!シーザーサラダのドレッシングっぽいです。

7.  別の耐熱容器に水(150ml)を入れ、そこに卵を割り入れます。水の量は、卵全体が水に浸かるくらい入れましょう。

爪楊枝で黄身をプスプス刺して、3~5か所ほど穴を開け、電子レンジ(600W)で1分加熱します。

8.  焼き上がったキャベツをお皿に盛り付け、ベーコンとにんにく、卵をトッピングします。

ソースをかけて、黒こしょうと塩を振ったら出来上がり。

調理時間は30分。難しい工程は特になく、簡単に出来ました。ベーコン、にんにく、キャベツと、じっくり弱火で加熱するので、時間はかかります(笑)。なので、時間に余裕のあるときに作るのがいいかなと思います。

水の中にポチャンと割り入れて1分レンチンした卵は、イイ感じの半熟温泉卵になりました。これもお手軽。

では、卵を崩して…。


いただきます!

おっ!キャベツ、甘っ!砂糖を入れたかと思うほど、甘いです。じっくり焼いて&じっくり蒸し焼きしたので、キャベツの持つ甘味がすべて出ているかのようです。

ベーコンの塩味とコクがキャベツの甘味をさらに引き出しています。ベーコンと一緒に食べるキャベツ…最高。甘くてクリーミーな特製マヨネーズソースと、レンチンした温泉卵風の”1分たまご”がキャベツに絡むとまろやかになって、味の深みが増します。

あっ、何かに似ていると思ったら、カルボナーラ!カルボナーラのような雰囲気があります。パスタではなく、キャベツなので、カルボナーラのような濃厚さもこってりすぎず、ほどよくて◎。いっぱい食べられます。

くまの限界食堂さんの「焼きキャベツと1分たまご」は、春キャベツの甘さとおいしさを存分に堪能出来る一品でした。特製マヨネーズソースも秀逸!春キャベツが旬の今、作ってみてはいかがでしょう。焼くときのキャベツの甘い香りに、”春”を感じますよ♪

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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