1■メカブのだし巻き卵の天ぷら
まずは、見た目も鮮やかな「だし巻き卵」。ではなく、「だし巻き卵の天ぷら」です。材料を集めるのに少し手間がかかるかもしれませんが、旬の食材との掛け合わせを楽しめますよ。
【材料】
千切りメカブ…100g(だし巻き卵用)
卵…5個
かつおだしベースの合わせだし…90ml
酒…小さじ2
薄口しょう油…小さじ2
千切りメカブ…少々(トッピング用)
いくら…少々
天ぷら粉…適量
水…適量
揚げ油…適量
★かつおの一番だし…500ml
★みりん…25ml
★酒…25ml
★塩…少々
★薄口しょうゆ…5ml
【作り方】
(1)ボウルに卵、合わせだし、酒、しょう油、メカブを入れて混ぜる
(2)多めのサラダ油(分量外)を入れ、中火で熱し、数回に分けて卵焼き器に卵液を流し込んでだし巻き卵を作る
(3)(2)を8等分に切り、水で溶いた天ぷら粉をまぶす
(4)衣をつけて、熱した油で揚げる
(5)鍋に★を入れてひと煮立ちさせる
(6)器に(4)を盛り、(5)のだしをかけ、いくらとメカブをトッピングしたら完成
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2■揚げ出したまご
続いては、料理研究家・リュウジさんが考案したレシピ。「揚げ出し豆腐」はおなじみだけど、「揚げ出したまご」って珍しいですよね。
【材料】
卵…3個
「これ!うま!!つゆ」…40ml
水…80ml
大根おろし…適量
青ねぎ…適量
七味唐辛子…適量
サラダ油…適量
【下準備】
・大根おろしを作る(余計な水分は捨てる)
・鍋に「これ!うま!!つゆ」と水を入れて沸かす
【作り方】
(1)フライパンに多めのサラダ油(鍋底1cm程度)を入れて中火にかけ、温まったら卵を割り入れる。卵が揚がったら器に取り出す
(2)揚げた卵につゆをかけ、大根おろしをのせ、お好みで青ねぎや七味唐辛子をかけたら完成
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3■玉子おにぎり
最後は「玉子おにぎり」のレシピです。“ほかの具材と一緒に”というパターンはあるけど、“単体で”というのはあまりないですよね。
【材料】
ごはん…200g
卵…1個
砂糖…小さじ1杯
酒…小さじ1杯
しょう油…小さじ1杯
サラダ油…小さじ1杯
焼き海苔…全型2切2枚
【作り方】
(1)ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と酒、しょう油を加えてよく混ぜる
(2)中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、卵液を入れて大きくかき混ぜながら加熱。半熟状態になったら火からおろし、余熱で火を通す
(3)広げたラップに塩(分量外)を振り、ごはんの1/4をのせ、卵を半分のせてまたごはん1/4をのせる
(4)ラップで包んで握り、三角形に整え、海苔で包んだら完成
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だし巻き卵や炒り玉子など、おなじみの卵料理もひと手間加えれば印象がガラッと変わります。機会があればチャレンジしてみてくださいね。
(文・明日陽樹/TOMOLO)