【和洋中なんでも旨くなる】パパっと一品♡ブロッコリーレシピ3選

2026年度から指定野菜に昇格するブロッコリーですが、和洋中どの料理にも合い、冷蔵庫に常備しておきたい野菜のひとつですよね。ブロッコリーは栄養バランスも優れていてお弁当のすき間うめやお料理の彩にもぴったりです。今回はブロッコリーで作る、簡単で美味しいおすすめレシピをご紹介します

混ぜるだけで完成!やみつき無限ブロッコリー

茹でたブロッコリーに調味料を和えただけで完成の「無限ブロッコリー」。

香ばしい胡麻の風味と塩昆布の旨味がブロッコリーに絡んで、ご飯がとまらないこと間違いなしの一品です!

材料(2人分)

ブロッコリー 1/4株(約130g)

塩昆布 小さじ2

鶏ガラスープの素 小さじ1/2

ごま油 大匙1/2

すり胡麻 小さじ2

作り方

① ブロッコリーは小房に分け茎は厚めに皮をむき食べやすい大きさに切る。

② 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れ好みの固さに茹でザルにあげる。

③ すべての材料をボウルに入れよく混ぜ合わせる。

卵がふわふわ~♡ブロッコリーのキッシュ風

ふわふわの卵とほっくり食感のブロッコリーが美味しいキッシュ風の一皿です。

チーズやハムを合わせると、ボリュームのあるメイン料理になります。

彩がきれいで華やかなので、通常の食事はもちろんおもてなしのお料理にもピッタリです。

材料(2人分)

ブロッコリー 120g

卵 1個

ロースハム 2枚

牛乳 大匙2

ピザ用チーズ 大匙2

ケチャップ 適量

ブラックペッパー 少々

作り方

① ブロッコリーは小房に分け茎は厚めに皮をむき食べやすい大きさに切る。ハムは1cmの角切りにする。

② 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れ好みの固さに茹でる。

③ ボウルに卵と牛乳、ピザ用チーズを入れてよく混ぜる。

④ 2つの耐熱容器に薄くサラダ油を塗りブロッコリーとハムを等分にのせ上から③をかける。

⑤ トースターで④を4分焼き、チーズに焼き色がついたら上にアルミホイルをかぶせトータル15分ほど焼く。

⑥ 仕上げにケチャップを絞りブラックペッパーを振る。

今回は、指定野菜に昇格する大注目野菜「ブロッコリー」のおすすめレシピをご紹介しました。

ブロッコリーは栄養が豊富なので、これから沢山食卓に取り入れていきたいですね。

今回ご紹介したレシピもぜひお試しくださいね!

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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