混ぜるだけで完成!やみつき無限ブロッコリー
茹でたブロッコリーに調味料を和えただけで完成の「無限ブロッコリー」。
香ばしい胡麻の風味と塩昆布の旨味がブロッコリーに絡んで、ご飯がとまらないこと間違いなしの一品です!
材料(2人分)
ブロッコリー 1/4株(約130g)
塩昆布 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ごま油 大匙1/2
すり胡麻 小さじ2
作り方
① ブロッコリーは小房に分け茎は厚めに皮をむき食べやすい大きさに切る。
② 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れ好みの固さに茹でザルにあげる。
③ すべての材料をボウルに入れよく混ぜ合わせる。
卵がふわふわ~♡ブロッコリーのキッシュ風
ふわふわの卵とほっくり食感のブロッコリーが美味しいキッシュ風の一皿です。
チーズやハムを合わせると、ボリュームのあるメイン料理になります。
彩がきれいで華やかなので、通常の食事はもちろんおもてなしのお料理にもピッタリです。
材料(2人分)
ブロッコリー 120g
卵 1個
ロースハム 2枚
牛乳 大匙2
ピザ用チーズ 大匙2
ケチャップ 適量
ブラックペッパー 少々
作り方
① ブロッコリーは小房に分け茎は厚めに皮をむき食べやすい大きさに切る。ハムは1cmの角切りにする。
② 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れ好みの固さに茹でる。
③ ボウルに卵と牛乳、ピザ用チーズを入れてよく混ぜる。
④ 2つの耐熱容器に薄くサラダ油を塗りブロッコリーとハムを等分にのせ上から③をかける。
⑤ トースターで④を4分焼き、チーズに焼き色がついたら上にアルミホイルをかぶせトータル15分ほど焼く。
⑥ 仕上げにケチャップを絞りブラックペッパーを振る。
今回は、指定野菜に昇格する大注目野菜「ブロッコリー」のおすすめレシピをご紹介しました。
ブロッコリーは栄養が豊富なので、これから沢山食卓に取り入れていきたいですね。
今回ご紹介したレシピもぜひお試しくださいね!
配信: michill(ミチル)
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