【和洋中なんでも旨くなる】パパっと一品♡ブロッコリーレシピ3選

2026年度から指定野菜に昇格するブロッコリーですが、和洋中どの料理にも合い、冷蔵庫に常備しておきたい野菜のひとつですよね。ブロッコリーは栄養バランスも優れていてお弁当のすき間うめやお料理の彩にもぴったりです。今回はブロッコリーで作る、簡単で美味しいおすすめレシピをご紹介します

半世紀ぶりの昇格!「指定野菜」のブロッコリー

50年ぶりの「指定野菜」になると話題のブロッコリーですが、「指定野菜」とは農林水産省が定める、消費が多く国民生活に重要な野菜の事です。

ここ10年で人口は減少していますが、ブロッコリーの消費量は3倍にも増えているんですよ!

これまでにもキャベツ、大根、玉ねぎ、トマトなど14品目が指定野菜となっていますが、今回2026年度からブロッコリーが指定野菜に加わると、1974年にばれいしょ(じゃがいも)を追加して以来、約50年ぶりの指定野菜となります。

ブロッコリーはビタミンや食物繊維、ベータカロテンなど栄養が豊富なので、日々の生活に上手に取り入れていきたいですね。

うま辛味がクセになる!ブロッコリーのペペロンチーノ風

パスタでおなじみのペペロンチーノをブロッコリーでアレンジ!ニンニクの香ばしさと赤唐辛子のピリ辛感がクセになり、一度食べるととまらない美味しさです。ブロッコリーは、蕾から茎まで丸ごと使うのでいろんな食感が楽しめます。

ご飯のおかずとしても、お酒のおつまみとしても美味しくいただけますよ。

材料(4人分)

ブロッコリー 1/2株(約240g)

にんにく 2かけ

赤唐辛子の輪切り 1本分

オリーブオイル 大匙1

塩 小さじ1/2

ハーブソルト 小さじ1/4

ブラックペッパー 少々

下準備

・ブロッコリーは小房に分け、茎は外皮をそぎ落とし乱切りにしてそれぞれ別にしておく。

・にんにくは輪切りにする。

作り方

① 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ(分量外)を加えブロッコリーの茎から茹でる。時間差で房を加え好みの固さに茹でザルにあげる。

② フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかける。ニンニクがきつね色になったらいったん取り出しておく。

③ 同じフライパンにブロッコリーを入れて炒め、塩とハーブソルトで味付けする。

④ ③を皿に盛りニンニクと赤唐辛子をちらし、ブラックペッパーを振る。

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