お弁当やおにぎりにも。新玉ねぎの葉で作る「ちりめん山椒風ソフトふりかけ」

「元気がなくても作りたくなるレシピ」を発信する笠原なつみさんに、家にある材料やスーパーで手に入りやすい食材を使ったレシピを紹介してもらいます。今回は、新玉ねぎの葉(葉玉ねぎ)で作る「ちりめん山椒風ソフトふりかけ」です。白ねぎでも同じように作れます!

ちりめん山椒風ソフトふりかけ

材料(2人分)

新玉ねぎの葉(または白ねぎ)…1〜2本分(200g)ちりめんじゃこ…15g油…大さじ2粉山椒…少々塩…小さじ1/4

作り方

1. フライパンに油 大さじ2を入れて中火でよく熱しておきます。斜めに薄切りした新玉ねぎの葉 2本(200g)とちりめんじゃこ 15gを入れて、炒めます。

2. 新玉ねぎの葉がしんなりしたら、粉山椒を少々、塩 小さじ1/4を入れます。

お子さんが食べるなど「山椒なし」で作る場合は、油をごま油に替えるといいですよ。粉山椒は使い切りやすい個包装でスーパーに売っています。3. ごはんにたっぷりのせて召し上がれ。

3〜4月だけ手に入る新玉ねぎの葉っぱ(葉玉ねぎ)を使ったレシピです。もしかしたら、使い方がわからなくて捨てちゃってた方も多いかもしれません。通年買える白ねぎでも作れます。

ちりめん山椒風なので、ごはんとの相性抜群です。ごはんに混ぜ込んでおにぎりにするのもいいですね。これからのお弁当シーズンにもぴったりです。

関連記事:

配信元

アイスム
アイスム
がんばる日も、がんばらない日も、あなたらしく。「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア、アイスムです。 食を準備する人の気持ちが少しでも軽く、楽しくなるように。 おうちごはんのレシピや食にまつわるコラム、インタビューなどを通じて新しい食シーンを提案します。
がんばる日も、がんばらない日も、あなたらしく。「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア、アイスムです。 食を準備する人の気持ちが少しでも軽く、楽しくなるように。 おうちごはんのレシピや食にまつわるコラム、インタビューなどを通じて新しい食シーンを提案します。