上下の層で異なる食感!?
「むぎゅ濃チーズケーキ」(税込203円)は、ローソンが2024年3月12日(火)に発売した新商品。
上は“むぎゅっと濃密チーズ”、下は“濃厚なめらかチーズ”の2層構造のチーズケーキなのだとか。
ローソンが“1度で2度おいしい!?チーズケーキ”として2層のチーズが楽しめるチーズケーキを2品発売したのですが、前日の3月11日(月)には一足先に「ふわ濃チーズケーキ」(税込254円)が登場しています。
ネット上の反応を見る限り、どちらかといえば「ふわ濃チーズケーキ」の方が人気のようですが、「むぎゅ濃チーズケーキ」も負けていないはず! ということで、今日のおやつはこれ!
ぎゅっと詰まったベイクドチーズケーキ
サイズはかなり小さめ。手を汚さずに、しかもワンハンドで食べられるようになっていますね。
小さいだけでなく、厚みがないのも特徴。皿にうつせば、よりわかりやすいかも。
少し見えにくいかもしれませんが、断面を見るとたしかに2層になっていますね。
正直、厚みがなさすぎて2層の違いはあまり感じませんが、ひと言で表すなら「ぎゅっと凝縮されたベイクドチーズケーキ」といったところでしょうか。
小さいけれどかなり濃厚で、全体的にやわらかい中でナッツがよいアクセントになっていますよ。ボリューム的な意味では少し物足りなさがありますが、味は大満足の100点です。
せっかく2種類のチーズケーキが発売されたので、両方買って、食べ比べてみるのも楽しいと思いますよ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。