2種類のきのこで!きのこの白だし炊き込みご飯

2種類のきのこで!きのこの白だし炊き込みご飯

しめじ、舞茸をたっぷりと使った炊き込みご飯のご紹介です♪調味料は白だしのみで簡単に作ることができます!是非、お試しください。

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

米(吸水済み) … 2合
油揚げ … 1枚(20g)
しめじ … 1パック(100g)
まいたけ … 1パック(100g)
にんじん … 1/3本(50g)
白だし … 50cc
水 … 適量

手順

1. しめじは根元を切り落とし、ほぐす。まいたけは食べやすい大きさにさく。にんじんは縦3mm幅に切り、切り口を下にして縦3mm幅に切る。油揚げはキッチンペーパーで油をふきとる。短い辺を半分に切り、長い辺を5mm幅に切る。
2. 炊飯器の内釜に米、白だし、水を2合の目盛りまで入れて米を平らにならす。しめじ、まいたけ、にんじん、油揚げを広げ入れ、通常炊飯する。
3. 炊き上がったら混ぜる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。