すぐできるのにウマ過ぎじゃない!? お酒にもごはんにも合う『豚バラと春キャベツのだし煮』レシピ

すぐできるのにウマ過ぎじゃない!? お酒にもごはんにも合う『豚バラと春キャベツのだし煮』レシピ

フライパンで手軽に作れ、夕飯のおかずにも、晩酌のおともにもなる、1品で2度おいしい煮込み料理をご紹介。お酒がぐいぐい進む危険な味を、ぜひご堪能ください。

今日の呑める“煮込み”は

『豚バラと春キャベツのだし煮』

キャベツはこんがり焼き色をつけ、だし煮に香ばしさをプラス。黒こしょうをたっぷりふり、お酒にもごはんにも合う煮込みが完成。

(材料)2人分

豚バラしゃぶしゃぶ肉……150g

春キャベツ……200g

サラダ油……大さじ1

万能ねぎ(小口切り)……2本分

粗びき黒こしょう……小さじ1/4

A

だし汁……1と1/2カップ

酒……大さじ1

薄口しょうゆ……小さじ1

塩……小さじ1/2


(作り方)

① キャベツは大きめのざく切りにする。Aは混ぜ合わせる。


② フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを広げて入れる。強火にして動かさずに2分ほど焼き、Aを加える。煮立ったら豚肉を加えて混ぜ、2分ほど煮る。器に盛り、万能ねぎをのせて黒こしょうをふる。 

料理研究家・高山かづえさんの煮込み料理をもっとチェックするならこちら↓

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA

otona MUSE 2024年4月号より

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