「膀胱がん予防に役立つ食べ物」はご存知ですか?避けた方がいい食べ物も解説!

「膀胱がん予防に役立つ食べ物」はご存知ですか?避けた方がいい食べ物も解説!

膀胱がんの危険因子として喫煙が有名ですが、食事にも注意が必要です。コーヒーやカフェインを摂取すると、非喫煙者でも膀胱がんの発生率が高くなるという研究結果があります。
本記事では、膀胱がんと食事の関係について以下の点を中心にご紹介します!

・膀胱がんと食事の関係

・膀胱がん予防のために摂取すべき食品

・膀胱がん予防のために避けるべき食品

膀胱がんの予防や治療に役立つ食事について理解するためにもご参考いただけると幸いです。
ぜひ最後までお読みください。

≫「膀胱がんの前兆となる4つの初期症状」はご存知ですか?予防法も医師が解説!

監修医師:
村上 知彦(薬院ひ尿器科医院)

長崎大学医学部医学科 卒業 / 九州大学 泌尿器科 臨床助教を経て現在は医療法人 薬院ひ尿器科医院 勤務 / 専門は泌尿器科

膀胱がんとは

膀胱がんは主に高齢者に見られ、主な症状は血尿です。血尿は目で見てわかる場合と顕微鏡で確認される場合があります。進行すると尿の排出が難しくなり、痛みやむくみが起こることも。治療はがんの進行度や特性に応じて内視鏡手術、全摘除術、放射線療法、抗がん剤などが選択されます。

膀胱がんの原因

膀胱がんの原因は以下の通りです。

喫煙:タバコに含まれる化学物質が膀胱の粘膜に影響を与え、がんリスクを高めます。
化学物質への曝露:染料工業で使われるアニリン色素やナフチラミンなどの化学物質への長期間の曝露は危険です。
膀胱の慢性的な刺激:結石や感染症など、膀胱に慢性的な刺激を与える状態がリスクを高めることがあります。
遺伝的要因:遺伝子の変異や家族歴もがんリスクに影響を及ぼす可能性があります。

これらの要因は膀胱がんのリスクに寄与しますが、がんの発症には複数の要因が関与することが一般的です。

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