【ローソン】ただの「塩にぎり」がめちゃめちゃ人気らしい!

【ローソン】ただの「塩にぎり」がめちゃめちゃ人気らしい!

第2409回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
コンビニにはいろんな種類のおにぎりがありますが、今回紹介するのはシンプルな「塩にぎり」。ローソンの「塩にぎり」がおいしいと話題になっているんです。

秋田県産「サキホコレ」を使用!

前述の“塩にぎり”というのは、ローソンが2024年3月12日(火)に発売した「秋田県産米サキホコレ使用 塩にぎり」(税込113円)のこと。

【ローソン】ただの「塩にぎり」がめちゃめちゃ人気らしい!

秋田県産のブランド米「サキホコレ」を使用した同商品。具も海苔もなく、ごはんそのもののおいしさを存分に楽しめる逸品です。

ローソンでは以前から、各地の単一ブランド米のみを使用した「日本おこめぐり」というシリーズを発売していますが、これがその第9弾。「おいしい」、「売り切れだった」と好評のようですし、個人的にも大好きなシリーズなので、今回もしっかりゲット!

やさしい甘みが◎

海苔が巻かれていないシンプルなおにぎりで、もちろん具材もなし。

【ローソン】ただの「塩にぎり」がめちゃめちゃ人気らしい!

【ローソン】ただの「塩にぎり」がめちゃめちゃ人気らしい!

食感はかたすぎず、やわらかすぎず、ちょうどいい感じ。あっさりしているわけではありませんが、ふっくらとしていて、粘りもそんなに強くない印象です。噛めば噛むほど甘みが広がっていきますね。ほのかな塩味が、さらに甘みを引き立ててくれますよ。

このシリーズが出てから、お米の奥深さに気づくことができました。今までは具材で選んでいたけど、お米を軸に選ぶというのもありだなって。

「塩にぎり」のほか、鮭が入った「紅鮭ほぐし」(税込203円)とおかずとセットになった「おにぎりセット」(税込343円)もあるので、この機会にぜひ!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。