型がなくても大丈夫!カヌレの型の代用

型がなくても大丈夫!カヌレの型の代用

カヌレの型がなくても作れる、マドレーヌ型を使ったカヌレの作り方をご紹介します!カヌレの型がなく諦めていた方はぜひ参考にしてみてください♪

材料 (マドレーヌ型8個分)

薄力粉 … 30g
グラニュー糖 … 60g
卵黄 … 1個分
ラム酒 … 小さじ1
バニラオイル … 4〜5滴
無塩バター … 小さじ1

☆牛乳液

牛乳 … 150cc
無塩バター … 10g

手順

1. 《下準備》薄力粉はふるう。ボウルに卵黄を入れて溶く。
2. 鍋に☆を入れて弱火で熱し、混ぜながらバターを溶かす。湯気が出て、ふつふつと泡が出る程度まで温める(牛乳液)。
3. 大きめのボウルにふるった薄力粉、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。牛乳液を2〜3回に分けて加え、泡立てないようにやさしく都度混ぜる。
ポイント: グルテンが出過ぎると固く仕上がるため、やさしく混ぜましょう。
4. 卵黄を2回に分けて加え、都度混ぜる。ラム酒、バニラオイルを加えて混ぜる。
ポイント: ラム酒、バニラオイルはなくてもお作りいただけますが、入れると香りが良くおすすめです。
5. ラップをして冷蔵室で12時間ほど寝かす(生地)。
ポイント: 生地をしっかり寝かせることでグルテンを休ませ、焼いた際に膨張して型から生地が溢れるのを防ぎます。焼き始める1時間ほど前に生地、バター(小さじ1)を取り出し、常温に戻しておきましょう。
6. 型の内側にバター(小さじ1)をまんべんなくぬる。
ポイント: 焼き始める15分前にオーブンを220℃に予熱し始めましょう。
7. 生地をゴムベラでやさしく混ぜ、裏ごしする。型の8分目まで生地を流し入れる。天板にのせ、220℃に予熱したオーブンの温度を200℃に下げ、ふちがこんがりと焼けてくるまで40〜45分焼く。途中、20分ほどたったら一度取り出し、10cmほどの高さから型を数回落とす。粗熱をとって型から外し、冷ます。
ポイント: 途中で型を落として打ち付けることで、焼き色のムラを防ぎます。オーブンにより焼き時間に差が出るため、ふちの焼き色を見ながら調整してください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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