3.節約食材の名コンビ♪厚揚げ×卵の煮物レシピ
厚揚げと並ぶお手頃食材といえば卵! 厚揚げと一緒に食べれば良質なたんぱく質がたっぷり摂れます。美味しい出汁が染み込むゆで卵を使った煮物や、ふわふわとろとろに仕上げた卵とじのレシピを集めました。
だしが染みた茹で卵が絶品♪厚揚げと卵のシンプル煮物
厚揚げのうま味が茹で卵やじゃがいもに染み込んだ、ほっこり煮物です。だしが効いたあっさり味で、季節を問わず美味しく食べられます。醤油の香りを活かすため、加えるのは仕上げの段階で。
●楠みどりさんの厚揚げと玉子のシンプル煮物
フライパンで作る簡単煮物♪キャベツと厚揚げの卵とじ
キャベツと厚揚げをフライパンで蒸し煮に。仕上げに卵液を加えて蓋をし、ふんわり仕上げました。味付けのベースは白だしなので簡単。やわらかな春キャベツを活かした少し甘めの優しい味で、卵との相性も抜群。子どもも大好きな味付けです。
●ふじたかなさんの春キャベツと厚揚げの卵とじ【#フライパン#煮物#簡単】
厚揚げで親子丼風♪甘辛厚揚げ煮の卵とじ
厚揚げ、玉ねぎ、しめじを甘めのだしで煮てから卵でとじた、親子丼風の厚揚げ煮。鶏肉で作るより火の通りも早いので、お腹がすいたときにもあっという間に作れます。そのままでも、ご飯にのせても♪
●藤本マキ(Norimaki)さんの節約メニュー*厚揚げの卵とじ
卵を加えてボリュームアップ!厚揚げとこんにゃくの味噌煮込み
厚揚げ・こんにゃく・卵とコスパ良好な食材ばかりで作るこっくり味の味噌煮。厚揚げとこんにゃくを炒めたら、調味料を加えて煮込むだけ。煮込むときにゆで卵を加えれば、立派なメインおかずに! 作り置きにもおすすめです。
●Yuuさんのコスパ抜群♪『厚揚げとこんにゃくの味噌煮込み』【#作り置き】
素材をシンプルに味わう♪じんわり美味しい鶏だしおでん
昆布、手羽元、いりこからとっただしが主役。そこに好きな具材をたくさん入れて楽しむシンプルおでんです。できたてよりも半日程度時間を置くと、味がよく染みてさらに美味しく。時間はかかっても手間はそれほどかからないので、ゆっくりじっくりお料理できる日にぜひ。
●鈴木美鈴さんの鶏だしおでん【作りおき】
厚揚げをもっと活用するレシピ!
・少ないお肉でも食べごたえばっちり!厚揚げ×豚肉の美味しいボリュームレシピ15
・たんぱく質たっぷり!節約もできちゃう厚揚げ×チーズのレシピ15選
・厚揚げとの相性抜群!おすすめの「のせるだけ具」カタログ
配信: Nadia