こんな食べ方あったのか!スマッシュドブロッコリーに「これはいいね」「すぐ作れる」

こんな食べ方あったのか!スマッシュドブロッコリーに「これはいいね」「すぐ作れる」

食感もビジュアルも新しいブロッコリーレシピが海外のSNSで話題!ゆでたじゃがいもを潰してオーブンで焼く「スマッシュドポテト」のブロッコリー版「スマッシュドブロッコリー」の作り方をご紹介します。「見て楽しく、食べればやみつき」のひと品です。

下準備

ブロッコリーはたっぷりの水に浸し、しばらく置いて汚れを浮かします。軸を持って振り洗いし、水を換えて2~3回繰り返します。

作り方

ブロッコリーをレンジで加熱する

水気を切ったブロッコリーを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱します。加熱が終わったらキッチンペーパーで水気を切ります。

オーブンを200℃で予熱します。

オーブンシートにチーズとブロッコリーをのせる

天板にオーブンシートをしいてチーズ、ブロッコリーの順にのせます。

ブロッコリーを潰す

ブロッコリーにコップの底をギュッと押し当てて潰します。

チーズソースをかける

オリーブオイルと粉チーズ、粗挽き黒こしょうを混ぜ合わせ、ブロッコリーの上にかけます。

オーブンで焼く

200℃で予熱したオーブンで12~13分焼き、チーズがカリカリになれば完成です。

※お使いの電子レンジ / オーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

関連記事: