下準備
ブロッコリーはたっぷりの水に浸し、しばらく置いて汚れを浮かします。軸を持って振り洗いし、水を換えて2~3回繰り返します。
作り方
ブロッコリーをレンジで加熱する
水気を切ったブロッコリーを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱します。加熱が終わったらキッチンペーパーで水気を切ります。
オーブンを200℃で予熱します。
オーブンシートにチーズとブロッコリーをのせる
天板にオーブンシートをしいてチーズ、ブロッコリーの順にのせます。
ブロッコリーを潰す
ブロッコリーにコップの底をギュッと押し当てて潰します。
チーズソースをかける
オリーブオイルと粉チーズ、粗挽き黒こしょうを混ぜ合わせ、ブロッコリーの上にかけます。
オーブンで焼く
200℃で予熱したオーブンで12~13分焼き、チーズがカリカリになれば完成です。
※お使いの電子レンジ / オーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
配信: macaroni