【定番和菓子の手抜きワザ】白玉粉+市販のあんこで超絶簡単!初めての「いちご大福」作りに挑戦!

【定番和菓子の手抜きワザ】白玉粉+市販のあんこで超絶簡単!初めての「いちご大福」作りに挑戦!

季節の移ろいを目と舌で楽しませてくれる、和菓子。春の和菓子で真っ先に思い付くのが、「いちご大福」です♪あんこの中に真っ赤ないちごが入っているなんて、食べる前からワクワクします。そんな「いちご大福」を簡単に作れると紹介していたのが、YouTubeの料理チャンネル『DAIFUKU KITCHEN』。大福のお餅は白玉粉で作り、あんこは市販のこしあんでOK!気軽に作れるレシピになっていましたよ♪


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YouTube『DAIFUKU KITCHEN』は簡単&お手軽レシピを紹介

「いちご大福」の作り方を見つけたのは、YouTubeの料理チャンネル『DAIFUKU KITCHEN』。誰でも作れる簡単・お手軽レシピを紹介しているチャンネルで、登録者数は47.6万人に上ります。

筆者はこれまで、『DAIFUKU KITCHEN』で見つけたレシピをいくつか作りましたが、どれも簡単でおいしく仕上がり、感激しましたよ。

今回作ってみる「いちご大福」は、手間がかかるあんこを作らずに、市販のものを使っていました。これなら初体験でも、気軽にトライ出来そうです。真っ赤でおいしそうないちごがリーズナブルになってきたので、作ってみたいと思います。

白玉粉で作れる♪「いちご大福」を作ってみた!

こしあんは、直前まで冷蔵庫で冷やしておくと扱いやすくなりますよ。

【材料】(6個分)
いちご…6個 ※1粒15gほどのものがおすすめ
こしあん(市販)…180g
白玉粉…100g
砂糖…大さじ3
水…130ml
片栗粉…適量

1.いちごを洗ってへたを取り除き、水分を拭き取ります。

いちごは包みやすいように、中サイズ以下のものを選ぶのがおすすめですよ。

2.こしあんを6等分にして丸め、平たく伸ばしていちごを包みます。

こしあんはやわらかくてべた付くので、丸める時も伸ばす時もラップで包むと作業しやすいです。

いちご全体を包めない場合は、いちごの上部が見えていても大丈夫!あんこで包んだいちごは、冷蔵庫で冷やしておきます。

3.耐熱ボウルに白玉粉を入れて大きい粒を手ですりつぶします。砂糖を混ぜ、水を3~4回に分けて加え、混ぜます。

電子レンジの加熱時間を短縮するため、白玉粉の粒を潰します。

水は分けて加え、その都度混ぜてなめらかな状態にします。

4.ふんわりとラップを掛けて電子レンジ(500W)で2分加熱し、熱いうちにしっかりと混ぜます。

水を加え、とろとろになった生地を電子レンジで加熱すると…!

加熱後の生地は、ねっとりと重たくなっていました。すばやく混ぜると、お餅らしい生地に。

5.もう一度ふんわりとラップを掛け、電子レンジ(500W)で1分加熱し、全体に艶が出るまでよく混ぜます。

電子レンジで1分加熱しました。

加熱後によく練ると、びっくりするほどコシが強くて、粘り気のあるお餅になりました。

6.台に片栗粉で打ち粉をし、その上にお餅を乗せます。片栗粉を全体にまぶしてから6等分に切り分けます。

白玉粉で作ったお餅は、手や包丁にべたべたとくっつくので、片栗粉をまぶしながら作業します。

7.お餅を丸めてから平たくし、2のいちご入りこしあんを包みます。

丸めたお餅を外側に引っ張りながら薄く伸ばし、いちご入りこしあんを乗せます。手に片栗粉をたくさんつけると、くっつかずに作業しやすいですよ。

ただ、お餅のコシが強くて伸ばしたお餅がすぐに縮まるので、お餅を広げたら、すぐにいちご入りこしあんを包んでくださいね。閉じ口に集まったお餅をキュッとつまみ、なじませながら閉じれば完成です。

お餅がつきたてのようにやわらか♪いちごの果汁であんこの甘さが軽やかに

YouTubeの料理チャンネル『DAIFUKU KITCHEN』のレシピで作った、「いちご大福」が完成しました♪

白玉粉で作ったお餅は、かなり粘り気が強く、手にべたべたとくっついて扱いにくかったのですが、片栗粉をたくさんまぶすと驚くほどスムーズに包めました。並べてみると、和菓子店で買ってきた大福に見えますね。

切ってみると、赤いいちごが登場♪市販の「いちご大福」と言っても過言ではない仕上がりに、大満足です。では、ひと口。

お餅がつきたてのように、とってもやわらかい!そして、いちごの甘さとたっぷりの果汁が口の中に広がって、瑞々しい♪最後にこしあんの甘さで、お餅といちごがひとつにまとまります。

今回は市販のこしあんを使ったのであんこが甘めだったのですが、ここは目をつぶりましょう。とにかく白玉粉で作ったお餅がとってもやわらかく、旬のいちごの甘さと瑞々しさが印象的な「いちご大福」になりました。

水+白玉粉をレンチンすると気軽に「いちご大福」を作れる♪

YouTubeの料理チャンネル『DAIFUKU KITCHEN』で見つけた「いちご大福」は、白玉粉でお餅を作るのがポイントでした。

白玉粉は、白玉だんご専用の粉かと思っていた筆者。とってもやわらかい大福を作れると初めて知り、びっくりしました。白玉だんごを作る時は、白玉粉と水がほぼ同量。ですが、大福にする時はやや多めの水を混ぜて電子レンジで加熱すると、伸びのよいつきたてのお餅のようになりますよ。

ちなみに、動画では「電子レンジで3分」と紹介されていましたが、これはお餅が出来るまでの時間のこと。もち米を蒸してお餅を作ることを考えたら、かなりスピーディーだと思います。
ただ、「いちご大福」自体が完成するまでには、あんこでいちごを包んだり、お餅を丸めて包んだりしたので、30分くらい掛かりました。

市販のあんこを使えばとっても気軽に「いちご大福」を手作り出来ますよ。甘くて香りのいい旬のいちごで、ぜひ作ってみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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