あのリュウジさん考案。TKGならぬ「卵かけパスタ」のうまさは間違いなし/虚無レシピ

あのリュウジさん考案。TKGならぬ「卵かけパスタ」のうまさは間違いなし/虚無レシピ

【本作を第1話から読む】リュウジ流「虚無炒飯」の具材は卵のみ!「中華調味料2種」を使うだけで高級海鮮炒飯の味へ/虚無レシピ

「お金がない…」「冷蔵庫に食材がない…」といったときでもお腹がすいてしまうのが人のサガですよね。そんな虚無状態の人たちのために「極限まで無駄を削ぎ落としたレシピ」を考案したのが、料理研究家のリュウジさんです。「料理レシピ本大賞 in Japan」を2度も受賞し、YouTubeのチャンネル登録者数は465万人を突破。そんな大人気のリュウジさんが、「日本中の虚無な奴らを、虚無な俺が救いたい」と考案したレシピ「虚無シリーズ」をまとめたのが『虚無レシピ』(サンクチュアリ出版)です。手間をかけず、今あるものでおいしくする極意をのぞいてみませんか?
※本記事はリュウジ著の書籍『虚無レシピ』(サンクチュアリ出版)から一部抜粋・編集しました。
TKGがあれだけうまいんだから、間違いない。
卵かけパスタ

材料(1人分)

パスタ(1.4mm)…100g
卵…1こ
バター…10g
A  水…320cc
  醤油…大さじ1
  みりん…大さじ1
  かつおぶし(ほぐす)…2g
  味の素…5ふり
  砂糖…ひとつまみ
  塩…ひとつまみ
仕上げ
塩…好みで

1 フライパンにAを入れて沸かす。パスタを加え、水分が飛ぶまで5分ほど煮詰める。(水分の調整は11p参考)

2 火を止めて、バターを加えて混ぜたら、溶いた卵を入れる。

3 弱火にかけてよく混ぜ、ゆっくり火を通す。半熟になったら火を止める。好みで塩を加える。

卵の液が垂れなくなるまで!

ポイント
先に卵は溶いておく!

+αアレンジ
・味変で七味
・追加でベーコン、鶏肉、三つ葉など

パスタ界のニュースタンダード、爆誕。

虚無メーター
材料★★★(使う食材が少ない)
心★★★(工程が少ない)
財布★★★(金額が安い)

関連記事:

毎日が発見ネット
毎日が発見ネット
「毎日が発見ネット」は「人生のちょっと先のことがわかる!」をテーマに、健康、ライフプラン、くらし、趣味など、生活に役立つヒント満載のサイトです。 また、オリジナルの漫画コンテンツも好評配信中です!
「毎日が発見ネット」は「人生のちょっと先のことがわかる!」をテーマに、健康、ライフプラン、くらし、趣味など、生活に役立つヒント満載のサイトです。 また、オリジナルの漫画コンテンツも好評配信中です!