南蛮漬けも簡単! 自家製「万能酢」レシピとアレンジおかず【料理研究家・村上祥子さん】

南蛮漬けも簡単! 自家製「万能酢」レシピとアレンジおかず【料理研究家・村上祥子さん】

血糖値や血圧のコントロール、疲労回復にも効果的な「酢」。そんな酢で自家製の「万能酢」を作り、毎日のおかずにも役立ててみませんか? 今回は料理研究家の村上祥子さんに簡単レシピを教わりました。
この記事は月刊誌『毎日が発見』2024年3月号に掲載の情報です。

<ささみの南蛮漬け>
1人分147kcal/塩分0.6g

材料(2人分)
鶏ささみ…3本(約150g)
強力粉…小さじ1
揚げ油…適量
(A)玉ねぎ(薄切り)…1/4個
(A)にんじん(皮をむき、4cm長さのせん切り)…1/4本
(A)ピーマン(種を除き、薄切り)…1個
〈南蛮酢〉
(B)万能酢…大さじ2   ※万能酢の作り方は記事の最後に掲載
(B)砂糖…大さじ1
(B)赤とうがらし(種を取る)…1/2本
パセリのみじん切り…少々
作り方
(1)(A)の野菜をボウルに入れ、(B)を合わせてかける。
(2)ささみは筋を取り、3cm幅のそぎ切りにする。
(3)ポリ袋に(2)と強力粉を入れ、口を閉じて振ってまぶし、170℃の油で2分ほど揚げ、すぐに(1)に加え、10分ほどおく。器に盛り、パセリを振る。
<おいしさのコツ>
南蛮酢は赤とうがらしを使った合わせ酢の名称です。

<焼きにんじんの万能酢漬け>
1人分101kcal/塩分0.7g

材料(2人分)
にんじん…1本
干しぶどう…20g
万能酢…1/2カップ ※万能酢の作り方は記事の最後に掲載
サラダ油…大さじ1
作り方
(1)にんじんは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(1)を並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
(3)保存容器に万能酢を入れ、(2)とぶどうを加える。10分後からおいしく食べられる。冷蔵で3~4日保存可。
※保存期間は目安です。保存状態などにより異なる場合もありますのでご注意ください。 ※保存容器は清潔で完全に乾いたものを利用ください。

万能酢でアレンジ
ごま酢
1人分57kcal/塩分0.6g

万能酢にごまを加えたオリジナル調味料です。ドレッシング代わりなど、そのままかけて使えます。
材料(2人分)
万能酢…大さじ1  ※万能酢の作り方は記事の最後に掲載
練りごま(白)…小さじ2
砂糖・水・炒りごま(黒)…各小さじ1
作り方
材料を混ぜ合わせる。

<蒸し野菜&ごま酢>
1人分75kcal/塩分0.5g

材料(2人分)
大根(皮をむき、半分に切る)…100g
生しいたけ(石突きを取り、半分に切る)…2個
にんじん(皮をむき、半分に切る)…3cm
さやいんげん(両端を落とし、3つに切る)…6本
ごま酢…大さじ2
作り方
野菜はレンジ対応の器に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで6分加熱する。ごま酢をかける。

<うどん&ごま酢>
1人分208kcal/塩分0.9g

材料(2人分)
うどん(冷凍)…2パック
かまぼこ(薄切り)…4枚
ごま酢…大さじ4
小ねぎの小口切り…少々
作り方
鍋に熱湯(分量外)を沸かし、うどんをゆでて湯をきる。丼2個にうどんを等分に入れ、かまぼことねぎをのせてごま酢をかける。

<豆腐ソテー&ごま酢>
1人分190kcal/塩分0.5g

材料(2人分)
木綿豆腐…小1パック
小麦粉…大さじ1
にんにく(薄切り)…1片
サラダ油…大さじ1
ごま酢…大さじ2
作り方
(1)豆腐はキッチンペーパーにはさみ、水けを取り、半分に切る。
(2)フライパンを温めてサラダ油を入れ、(1)に小麦粉をまぶして並べ、空いているところににんにくを入れ、中火で2分、裏返して2分焼く。
(3)豆腐をキッチンペーパーにのせて油をきり、器に盛り、にんにくをのせ、ごま酢をかける。

ムラカミ流黄金比の万能酢
大さじ1(16g)あたり23kcal/塩分1.2g

材料(できあがり430mL)

みりん…1カップ
米酢…1カップ
精製塩…大さじ2
作り方
(1)鍋に材料を入れ、中火で混ぜながら塩を溶かす。

(2)沸騰したら火を止めてできあがり。

・常温まで冷まし、清潔で完全に乾いている瓶に移す。
・冷蔵で1カ月保存できる。
・保存期間は目安です。保存状態などにより異なる場合もありますのでご注意ください。
・保存容器は清潔で完全に乾いたものを利用ください。

レシピ制作・調理・栄養理論/村上祥子 栄養価計算/ムラカミアソシエーツ栄養計算部
構成・取材・文/石井美佐 撮影/スタジオCOM(中野正景)

<教えてくれた人>

管理栄養士・料理研究家
村上祥子(むらかみ・さちこ)さん

福岡県生まれ。公立大学法人福岡女子大学国際文理学部・食・健康学科客員教授。栄養指導講座担当。同大学内「村上祥子料理研究資料文庫」では50万点の資料が一般公開されている。

関連記事:

毎日が発見ネット
毎日が発見ネット
「毎日が発見ネット」は「人生のちょっと先のことがわかる!」をテーマに、健康、ライフプラン、くらし、趣味など、生活に役立つヒント満載のサイトです。 また、オリジナルの漫画コンテンツも好評配信中です!
「毎日が発見ネット」は「人生のちょっと先のことがわかる!」をテーマに、健康、ライフプラン、くらし、趣味など、生活に役立つヒント満載のサイトです。 また、オリジナルの漫画コンテンツも好評配信中です!