やるべきことは切るだけ!後はレンチンで「無限ブロッコリー」出来た♪塩昆布の旨みが絡みまくりで優勝!

やるべきことは切るだけ!後はレンチンで「無限ブロッコリー」出来た♪塩昆布の旨みが絡みまくりで優勝!

メイン料理は決まったけれどもう1品ほしいとき、手軽に作れるレシピがあったらうれしいですよね。そんなとき、YouTubeでてぬキッチンさん考案「無限ブロッコリー」が話題になっているのを発見!作り方は電子レンジで温めたら、他の材料と混ぜるだけと超簡単。てぬキッチンさん曰く『おいしすぎてお箸が止まらなくなります。これぞ無限!』なんだとか。さっそく作ってみました♪

え、漬けるの⁉まるっと茎も使う「ブロッコリーの漬物」に挑戦!爆速10分でも長時間漬けた深い味わい♡

てぬキッチンさん考案「無限ブロッコリー」

てぬキッチンさんは、レシピ開発・メニュー考案・レシピ記事執筆・レシピ動画作成などをされていて、出来るだけ少ない材料でシンプルな工程の、誰でも失敗せずにおいしくできる料理やお菓子を投稿しています。YouTubeのフォロワーは約80万人。

本日は、てぬキッチンさんのレシピの中から「無限ブロッコリー」を作ります。
実際に作った方が多く「彩りも味も良くて最高」「このレシピ絶品」などとコメントが寄せられていて、ますます期待が高まりました♪

「無限ブロッコリー」の材料はこちら

【材料】
ブロッコリー…1/2株
塩…適量

[A]
白いりゴマ…小さじ2
塩昆布…大さじ2
ゴマ油…大さじ1

用意する材料は5つ。
少ない材料で作れるところが助かりますね。

塩昆布の旨味がブロッコリーに絡んで止まらなくなる~

1.ブロッコリーは小房に分けたら、茎も表面の硬い部分は取り除いて食べやすい大きさに切ります。
耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)を回しかけます。
ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。

ポイント
ブロッコリーの大きさによって差があるため、加熱時間は微調整してください。

2.水気を捨てたら[A]を入れて混ぜ合わせます。


3.塩で味を調えたら完成!

5分もかからずにあっという間に作れました。
朝のお弁当作りやもう1品ほしいとき、おつまみにぴったり!
電子レンジで茹でるので鍋を用意する必要がないのもうれしいところ。

彩りが良く、食卓が華やかになりました。
ブロッコリーに塩昆布の旨味とゴマ油の香ばしさが絡んで箸が止まらない~!
白いりゴマのプチプチ食感と風味もアクセントになっています。
一瞬でなくなったので、ブロッコリー1個分で作っても良さそう!

野菜が苦手な小学生の娘が「おいしい~♡」とたくさん食べてくれました。
「これならブロッコリーをたくさん食べられる!」と自信を持っていて良かったです。

簡単に作れておいしく食べられるレシピでした。
副菜としてはもちろん、塩気があるのでお酒のおつまみにも最適です。
ぜひ作ってみてくださいね。

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。