新潟からお取り寄せ!
今回みなさんに紹介するのは、2024年3月18日(月)、新潟県にある「ブーランジェリー リリッカ」が新たに発売した「モーモーデニッシュ」(税込780円)。
実はこの商品、学校給食がなくなる春休みに牛乳の消費を応援しようという目的で生まれたものなんです。原材料には新潟市の「塚田牛乳」のミルクを使用しているそうで、中はウシ柄になっているらしいですよ。
ここ数年でよく目にするようになった「牛乳消費問題」については個人的にも関心があり、また能登半島地震以降、少しでも力になればと北陸4県のグルメをよく買うようになりました。たまたまですが、2つの条件(?)が合致したので、新潟から取り寄せてみました!
そのままでおいしい!
外側だけを見てもよくわからないけれど、断面はウシ柄!
黒いところはブラックココアを使用しているそうですが、ビターな風味はそこまで強くないし、噛めば噛むほどミルクのやさしい甘みが出てくるので、お子さんでも食べやすいはず。
また、パサパサ感は一切なく、しっとりしているのも◎。「そのままでもおいしい」というのは、うれしいポイントですよね。焼くとサクサク食感に変わるので、その変化を楽しむのもありです!
ちなみに、春季限定の「デニッシュパン サクラとあんこ」(税込780円)も一緒に取り寄せたのですが、こちらもおすすめ。気になったら、オンラインショップをのぞいてみて。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。