「サーモン塩辛」知らない人ガチで危機感持った方がいい【本場新潟の味・三幸】お取り寄せして食べてみた!

「サーモン塩辛」知らない人ガチで危機感持った方がいい【本場新潟の味・三幸】お取り寄せして食べてみた!

こんにちは!トクバイニュース編集部です!

高級珍味といわれてる「サーモン塩辛」をご存じですか?

色々なテレビ番組でも紹介されているので、知っている方も多いでしょう。

様々な商品が展開されていますが、中でも新潟の食品会社「三幸」の商品が有名ですね。

今回の記事では、「都内の編集部員が新潟”三幸”のサーモン塩辛をお取り寄せして食べてみた!」をご紹介します!

新潟発!?三幸の「サーモン塩辛」とは?食べ方や取扱店は?

「サーモン塩辛」とは、サーモンを麹に漬けた珍味です。
イカの塩辛のサーモン版といえばイメージしやすいと思います。 

様々な商品が展開されているようですが、新潟の食品会社「三幸」の製品が特に有名。

「男子ごはん」「ニノさん」「相葉マナブ」「ZIP!朝ごはんジャーニー」など、様々なテレビ番組で紹介されたことでブレイクし、今では新潟のお土産の鉄板商品の1つとされているそうです。

食べ方は自由!三幸「サーモン塩辛」は2種類!【取扱店で買える】

今回、トクバイニュース編集部では都内から「三幸」通販サイトに発注し、下記2種類のサーモン塩辛を食べて見ました!

北海の華 サーモン塩辛生かんずり入り サーモン塩辛

順番にご紹介します!

北海の華 サーモン塩辛

■北海の華 サーモン塩辛
価格:ロング瓶/1,188(税込)、袋パック/594円(税込)
内容量:ロング瓶/200g、袋パック/100g

まずはスタンダードな「北海の華 サーモン塩辛」から。
こちらはロング瓶で200g入りで1,188(税込)。

『アトランティックサーモンの脂がのったハラスを糀でじっくり熟成させた濃厚なうま味。』

もうこの説明文がすでにおいしそう♪

こちらは袋パックで100g入り594円(税込)。

うすピンクの色味が鮮やかでたまらない♪

いざ開封!
開けた途端、独特な匂いがふわっとただよい食欲を刺激します。

開け口広めのビンで取り出しやすいですね。
直接お箸で食べないで、お皿などに取り分けてから頂いた方がよさそうです。

お箸でつまめばトロットロのサーモンが♪

口の中で広がるサーモンの脂に糀の塩気が絡み合って今までにない味わいです!
他の食品にたとえようがない唯一無二のテイストはまさに高級珍味♪

筆者は炊き立ての白米と一緒にいただきましたが、これはとんでもないご飯泥棒です!
ご飯がバクバク止まらなくなってしまいました。
おかずにピッタリなのはもちろん、お酒のおつまみにもいいですね!キリっと冷やした日本酒が欲しくなります♪
口の中に残ったうまみを日本酒で清めたら、もう一片をパクッ…。たまりません!

生かんずり入り サーモン塩辛

■生かんずり入り サーモン塩辛
価格:ロング瓶/1,188(税込)、袋パック/594円(税込)
内容量:ロング瓶/200g、袋パック/100g

続いて「生かんずり入り サーモン塩辛」。

かんずりとは、新潟県に伝わる伝統的な発酵調味料。
唐辛子を雪に塩漬けしてさらしアクを抜き、糀・柚子・塩を加えて3年間発酵熟成させた、手の込んだ逸品です。
まろやかな辛さと柚子のさわやかな風味が特長なんだとか。

サーモンと伝統的な調味料のコラボ、どんな味わいか気になりますね!

こちらは同じく袋パックで100g入り594円(税込)。

いきなりビンで買うのは迷う人は、お試しでこの袋パックを購入してもよいでしょう。

生かんずり使用の姉妹品もいただきます♪

ノーマルと比べると若干赤みがかっているようです。

こちらの生かんずりバージョンの方が、通常版よりもとろみが強め名印象を受けました!

マイルドな辛さがプラスされつつも全く味を邪魔せず、むしろサーモンの豊かな脂のうま味を引き立てています。
先ほどと同じく炊き立ての白米と一緒にバクバク食べてしまいました!

これはどちらも甲乙つけ難い味わいです♪

関連記事: