のせたりまぶしたり。包まない簡単シュウマイのレシピ【フライパン使用】

のせたりまぶしたり。包まない簡単シュウマイのレシピ【フライパン使用】

この記事では包まない簡単シュウマイレシピを3通りご紹介します。ご家庭にあるフライパンで作れる蒸し器不要のレシピです。包まないことで調理時間を大幅に短縮でき、シュウマイ本来のおいしさはそのまま!それぞれ仕上がりの見た目が異なるので、食べるシーンやお好みに合う作り方をお試しください。

材料(2~3人分)

・豚ひき肉 …  300g・玉ねぎ …  1/2個(100g)・しゅうまいの皮 …  30枚トッピング・グリーンピース …  適量・しょうが(すりおろし) …  小さじ2杯・片栗粉 …  大さじ1杯・塩 …  小さじ1/2杯・砂糖 …  大さじ1杯・オイスターソース …  大さじ1杯・しょうゆ …  大さじ1/2杯・黒こしょう …  適量・ごま油 …  大さじ1杯

作り方

シュウマイの皮を刻む

シュウマイの皮を縦半分に切ってから細切りにします。

玉ねぎをみじん切りにして片栗粉をまぶす

玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉を加えて箸でざっくり混ぜます。

豚ひき肉と調味料を混ぜる

豚ひき肉、塩、砂糖をボウルに入れて、スプーンで混ぜます。豚ひき肉がほぐれてやわらかくなったら、しょうゆ、オイスターソース、黒こしょう、ごま油を加えてさらによく混ぜます。豚ひき肉の繊維が伸びるくらい(粘りが出るくらい)混ぜるのが理想です。

玉ねぎを加える

玉ねぎを加えてざっくり混ぜます。

フライパンにシュウマイの皮半量と肉だねを敷く

冷たいフライパンにシュウマイの皮を半量広げ、その上に肉だねをのせます。肉だねはきれいにのせる必要はありませんが、なるべくシュウマイの皮からはみ出さないようにします。

残りのシュウマイの皮をのせて形をととのえる

残っているシュウマイの皮をすべてのせ、手かヘラで押さえながら形をととのえます。空気を抜くようにぎゅっとフライパンに押し付けます。

切り込みを入れる

フライ返しで縦横4本ずつ、底まで切り込みを入れます。フライ返しはあとで使うので洗っておきます。

グリーンピースをのせる

グリーンピースを等間隔にのせ、指で肉だねに押し付けます。

水を注ぎ入れる

水大さじ4~5杯(分量外)をフライパンの縁から注ぎます。

蒸し焼きにする

蓋をして中火にかけ、8分ほど蒸し焼きにします。水分がなくなって乾いた音がしてきます。焦げそうな場合は水を大さじ2~3杯足してください。

蓋をとって切り分ける

蓋をとってまだ水分が残っているようであれば中火のまま1分ほど加熱します。焼く前に入れた切り込みに沿ってフライ返しで切り分けて完成です。

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