のせたりまぶしたり。包まない簡単シュウマイのレシピ【フライパン使用】

のせたりまぶしたり。包まない簡単シュウマイのレシピ【フライパン使用】

この記事では包まない簡単シュウマイレシピを3通りご紹介します。ご家庭にあるフライパンで作れる蒸し器不要のレシピです。包まないことで調理時間を大幅に短縮でき、シュウマイ本来のおいしさはそのまま!それぞれ仕上がりの見た目が異なるので、食べるシーンやお好みに合う作り方をお試しください。

包まないシュウマイは時短の味方!

ご紹介する包まないシュウマイレシピは、肉だねをまとめてフライパンに入れる方法、小さくまるめて皮をまぶす方法、皮を上にのせるだけの方法の3通りです。どれも簡単に作業できるので、ぜひ気になる作り方をお試しください。

点心好きな筆者は普段からシュウマイをよく作りますが、時短したいときや大量に作りたいときは必ず包まない方法で作っています。包むシュウマイとおいしさはほぼ変わらず、家族にも大好評ですよ。

包まない・丸めない・蒸し器不要!簡単シュウマイ

調理時間:15分

肉だねをまとめて蒸し焼きにする、包まないシュウマイレシピです。肉だねを手でこねる必要がなく、簡単に作業できるのも特徴。底面は香ばしくカリッと焼け、肉だねはジューシーに仕上がりますよ。肉だねにしっかり味がついているためそのままでもおいしくいただけますが、お好みでからしや黒酢をつけて味変するのもおすすめです。

関連記事: