夜漬けて安心♪ 鶏肉のみそ漬け焼き
*冷蔵 2〜3日 *冷凍手順2を保存
■材料(作りやすい分量)
鶏もも肉 …… 1枚(250g)
A)みそ …… 大さじ2
A)みりん …… 大さじ1
A)砂糖 …… 大さじ1/2
A)豆板醤・ごま油 …… 各小さじ1
■作り方
① 冷蔵用保存袋にAを入れ、混ぜ合わせる。
② 鶏肉はひと口大に切って1に加え、よくもみ込んで袋の口を閉じる。冷蔵庫でひと晩おく。
③ フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、2の皮目を下にして加えて2分焼く。焼き色が付いたら裏返してふたをし、弱火で5分焼く。
コスパも◎ 豚こまマヨしょうゆ竜田
*冷蔵 1日 *冷凍
■材料(作りやすい分量)
豚こま切れ肉 …… 200g
A)酒・しょうゆ・マヨネーズ …… 各小さじ2
A)砂糖 …… 小さじ1
A)にんにくチューブ …… 小さじ1/2
B)小麦粉・片栗粉 …… 各大さじ2
■作り方
① ボウルに豚肉とAを入れてもみ込み、Bを加えてさらにもみ込む。(写真a参照)
② 小さめのフライパンに2㎝の高さまで油を入れて中火で熱し、油が熱くなったら1をひと口大にちぎって加え、カリッとするまで3分揚げ焼きにし(写真b参照)、油を切る。
『家族が笑顔になる ちおり弁当』<宝島社刊、著者:ちおり(料理研究家)>より抜粋・再編集
配信: マイナビ子育て