<何回作ったことか>お弁当でハズレなし!ガッツリ肉レシピ3選 鶏むね/鶏もも/豚こま

<何回作ったことか>お弁当でハズレなし!ガッツリ肉レシピ3選 鶏むね/鶏もも/豚こま

夜漬けて安心♪ 鶏肉のみそ漬け焼き

*冷蔵 2〜3日 *冷凍手順2を保存

■材料(作りやすい分量)

鶏もも肉 …… 1枚(250g)

A)みそ …… 大さじ2

A)みりん …… 大さじ1

A)砂糖 …… 大さじ1/2

A)豆板醤・ごま油 …… 各小さじ1

■作り方

① 冷蔵用保存袋にAを入れ、混ぜ合わせる。

② 鶏肉はひと口大に切って1に加え、よくもみ込んで袋の口を閉じる。冷蔵庫でひと晩おく。

③ フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、2の皮目を下にして加えて2分焼く。焼き色が付いたら裏返してふたをし、弱火で5分焼く。

コスパも◎ 豚こまマヨしょうゆ竜田

*冷蔵 1日 *冷凍

■材料(作りやすい分量)

豚こま切れ肉 …… 200g

A)酒・しょうゆ・マヨネーズ …… 各小さじ2

A)砂糖 …… 小さじ1

A)にんにくチューブ …… 小さじ1/2

B)小麦粉・片栗粉 …… 各大さじ2

■作り方

① ボウルに豚肉とAを入れてもみ込み、Bを加えてさらにもみ込む。(写真a参照)

② 小さめのフライパンに2㎝の高さまで油を入れて中火で熱し、油が熱くなったら1をひと口大にちぎって加え、カリッとするまで3分揚げ焼きにし(写真b参照)、油を切る。

『家族が笑顔になる ちおり弁当』<宝島社刊、著者:ちおり(料理研究家)>より抜粋・再編集

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