毎日のお弁当作り。「何を入れよう……」と悩みのタネになっていませんか? 家族に美味しく食べてほしいけど、朝の忙しい時間にあまりお弁当作りに時間はかけられないもの。毎朝無理なく、家族が喜ぶお弁当作りのコツがあったら知りたいですよね!
20歳と16歳、2人の娘の母であり、料理研究家のちおりさん。子育て中ならではの等身大の料理が人気を呼び、インスタグラムのフォロワーは38万人を超えます(2024年2月現在)。
ちおりさんが、毎日のお弁当作りの中で試行錯誤を繰り返し、家族が「これ美味しかった!また作って!」と大好評だったお弁当レシピを一冊にまとめた『家族が笑顔になる ちおり弁当』(宝島社)から、家族が繰り返しリクエストする 「お弁当の主役! 肉おかず」のレシピを3品お届けします!
お弁当の主役! 肉おかず
冷めても♡むね肉と大葉の旨塩つくね
*冷蔵 2〜3日 *冷凍
■材料(2人分)
鶏むね肉 …… 1枚(300g)
大葉 …… 10枚
A)鶏ガラスープの素・マヨネーズ・酒 …… 各大さじ1/2
A)砂糖 …… 小さじ1
A)にんにくチューブ・ごま油 …… 各小さじ1/2
A)塩 …… ふたつまみ
片栗粉 …… 大さじ2
■作り方
① 鶏肉は粗く刻む。大葉はせん切りにする。(写真a参照)
② ボウルに鶏肉とAを入れてよく混ぜ、大葉、片栗粉の順に加えて混ぜる。8等分に丸めて軽く潰す。
③ フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、2を加えて焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で5分焼く。
配信: マイナビ子育て