マレーシアの伝統料理「ルンダン」
2024年3月26日(火)10時より、松屋が提供を開始したのが、「マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~」(税込830円~)という新メニュー。
「ルンダンって何!?」という方が多いと思いますが、簡単に言えば“インドネシアやマレーシアで食べられている、牛肉をココナッツミルクと香辛料でじっくり煮込んだ伝統料理”です。「世界一美味しい料理」にも選ばれたことがあるらしいですよ。
松屋の「ルンダン」は、“ココナッツミルク、香味野菜と香り高いハーブやスパイスで牛肉を煮込み、風味豊かな味わい”に仕上げたそう!
ルンダン=ほぼカレー
今回もテイクアウトで購入。
フタを開けると……。
真ん中に大きな牛肉がどーんと置いてあって、ほかの具材は見当たりませんね。牛肉はとてもやわらかく、スプーンでも簡単にほぐれます。ソースに粒感があるのは、野菜をじっくり煮込んで溶けてしまったのでしょうか?
旨みが凝縮されていて、スパイスも効いています。甘めのカレーをイメージしてもらうと、わかりやすいかもしれません。
インドネシアやマレーシアで食べられている料理と聞いて、なんとなく「くせが強いのかな?」なんて思っていましたが、日本人でも食べやすい味。一度食べたらハマるおいしさなので、まだ食べていない方はぜひ!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。