レトルトカレーの歴史は、1960年代に開発されたレトルトパウチ技術により、長期保存と品質維持が可能になったことから始まった。日本でのレトルトカレー市場は1968年に大塚食品が「ボンカレー」を発売して以降、手軽に美味しいカレーを楽しむことができる商品として急速に普及したのだ。
高級レトルトカレー全5種類を価格が高い順にランキング形式でご紹介!
売り場に数えきれない種類のレトルトカレーが並べられており、改めてレトルトカレー市場の広がりを感じさせる。
あまりに種類が多すぎて商品選定に困ったため、今回は価格が高い順にランキングし、5種類を食べ比べてみた。比較ポイントは下記を中心とした。
1.味:辛さレベル、スパイス、深みやコク
2.具材:質と量で差別化されているか
3.価格:価格に似合う価値が提供されているか
4.パッケージデザイン:購入意欲に影響を与える要素、分かりやすさ、高級感
5.オリジナリティ:コンセプト、独自の製法
第5位 麻布十番ビーフカレー(中辛) グリル満天星麻布十番監修(税込 459円)
・購入場所:マルエツ
・内容量:180g
・販売者:ハウス食品株式会社
パッケージは非常に高級感があり、商品名と商品画像がシンプルに記されている。特製デミグラスソース仕立てのビーフカレーだ。
ビーフはオーストラリア産を使用。
原材料は、牛肉、マッシュルーム、ソテーオニオン、ホワイトルウ、チャツネ、トマトペースト、牛脂豚脂混合油、りんご濃縮果汁、赤ワイン、カレーパウダー、チキンエキス、チキンブイヨン、豚ゼラチン、食塩、でんぷん、フォン・ド・ボー調味料、酵母エキス、ぶどう酢、ウスターソース、玉ねぎ加工品、香辛料、デミグラスソース、ブラウンルウ/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、乳化剤、香料、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、香辛料抽出物、(一部に乳成分・小麦・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・りんご・ゼラチンを含む)。
開封しやすいように工夫されたパッケージが印象的だ。
しかも上記のように、箱ごと電子レンジで加熱することができる優れものだ。
袋の封をきらずに「箱ごと」レンジへ!
フランス料理の基本を重んじつつ、懐かしく親しみやすい洋食を提供する名店「グリル満天星麻布十番」監修のビーフカレーだ。赤ワインの香りと炒め玉ねぎの深いコク、特製のデミグラスソースが特徴的である。
品の良いデミグラスソースの香りが漂い、赤ワインの酸味とたまねぎの甘さが深い味わいを生み出している。ビーフは多少煮崩れしているものの、マッシュルームの食感がとても良い。中辛にしては辛さが少し物足りないものの、それを上回る上品なまろやかさがあり、万人に食べやすく、どこか懐かしい洋食の味わいが楽しめる点が嬉しい。価格に見合うクオリティーを十分に備えている。
配信: おためし新商品ナビ