ブロッコリーとコーンのバター焼き <副菜>
*冷蔵 2〜3日 *冷凍
■材料(作りやすい分量)
ブロッコリー …… 150g
コーン缶 …… 1/2缶(60g)
バター …… 10g
A)酒・しょうゆ …… 各小さじ1
A)砂糖 …… 少々
■作り方
① ブロッコリーは小房に分けて洗い、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、電子レンジで2分半加熱する。コーンは汁気を切る。
② フライパンにバターを中火で溶かし、ブロッコリーを加えて焼き目が付くまで2分焼く。弱火にし、Aとコーンを加えてサッと炒め合わせる(写真a参照)。
ホッと♡ さつまいものクリチサラダ <副菜>
*冷蔵 2~3日
■材料(作りやすい分量)
さつまいも …… 1本(200g)
塩 …… 少々
クリームチーズ(ポーション) …… 2個(32g)
ケーキシロップ …… 大さじ1
■作り方
① さつまいもは皮付きのまま小さめの角切りにする。水にさらして水気を切り、耐熱ボウルに入れて水(大さじ2)をかける。ふんわりラップをし、電子レンジで6~7分、やわらかくなるまで加熱する。
② 塩をふり、フォークで粗く潰しながら、ちぎったチーズ、シロップを加えて混ぜ合わせる。好みで黒こしょうを散らしたり、シロップの量を増やしても◎
配信: マイナビ子育て