お弁当のご飯にのせたら「これ、お店の?」実は作り置き満載の“激うまロコモコ丼”レシピ

お弁当のご飯にのせたら「これ、お店の?」実は作り置き満載の“激うまロコモコ丼”レシピ

ブロッコリーとコーンのバター焼き <副菜>

*冷蔵 2〜3日 *冷凍

■材料(作りやすい分量)

ブロッコリー …… 150g

コーン缶 …… 1/2缶(60g)

バター …… 10g

A)酒・しょうゆ …… 各小さじ1

A)砂糖 …… 少々

■作り方

① ブロッコリーは小房に分けて洗い、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、電子レンジで2分半加熱する。コーンは汁気を切る。

② フライパンにバターを中火で溶かし、ブロッコリーを加えて焼き目が付くまで2分焼く。弱火にし、Aとコーンを加えてサッと炒め合わせる(写真a参照)。

ホッと♡ さつまいものクリチサラダ <副菜>

*冷蔵 2~3日

■材料(作りやすい分量)

さつまいも …… 1本(200g)

塩 …… 少々

クリームチーズ(ポーション) …… 2個(32g)

ケーキシロップ …… 大さじ1

■作り方

① さつまいもは皮付きのまま小さめの角切りにする。水にさらして水気を切り、耐熱ボウルに入れて水(大さじ2)をかける。ふんわりラップをし、電子レンジで6~7分、やわらかくなるまで加熱する。

② 塩をふり、フォークで粗く潰しながら、ちぎったチーズ、シロップを加えて混ぜ合わせる。好みで黒こしょうを散らしたり、シロップの量を増やしても◎

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