お弁当のご飯にのせたら「これ、お店の?」実は作り置き満載の“激うまロコモコ丼”レシピ

お弁当のご飯にのせたら「これ、お店の?」実は作り置き満載の“激うまロコモコ丼”レシピ

毎朝のお弁当作りって本当に大変ですよね。おしゃれなお弁当に憧れるけど、忙しい朝に時間はかけられない……気がつくといつもおかずがワンパターンになっている……。こんな悩みはありませんか? 忙しい朝にもパパッと作れて、見た目も豪華! 家族も喜ぶお弁当作りのコツがあったら知りたいですよね♪

20歳と16歳、2人の娘の母であり、料理研究家のちおりさん。子育て中ならではの等身大の料理が人気を呼び、インスタグラムのフォロワーは38万人を超えます(2024年2月現在)。

ちおりさんが、毎日のお弁当作りの中で試行錯誤を繰り返し、家族が「これ美味しかった!また作って!」と大好評だったお弁当レシピを一冊にまとめた『家族が笑顔になる ちおり弁当』(宝島社)から、簡単なのにお店みたい! 「ロコモコ丼弁当」のレシピをお届けします!

Happy気分で♪ ロコモコ丼弁当

ソースも旨い♪ お弁当ハンバーグ <メイン>

*冷蔵 2〜3日 *冷凍 手順4を保存

■材料(6個分)

合いびき肉 …… 300g

みじん切り玉ねぎ …… 1/2個分

バター …… 15g

A)溶き卵 …… 1個分

A)パン粉 …… 大さじ5

A)牛乳 …… 大さじ2

A)マヨネーズ …… 大さじ1

A)顆粒コンソメ・にんにくチューブ …… 各小さじ1/2

A)塩 …… 小さじ1/4

A)黒こしょう …… 少々

B)赤ワイン・みりん …… 各大さじ3

B)中濃ソース・トマトケチャップ …… 各大さじ1と1/2

B)顆粒コンソメ …… ふたつまみ

B)砂糖・にんにくチューブ …… 各少々

目玉焼き(中までしっかり火を通す) …… 2〜3個分

■作り方

① 玉ねぎは耐熱容器に入れ、バター(10g)をのせる。ラップはせずに電子レンジで2分加熱し、混ぜ合わせてさらに2分加熱して粗熱をとる。(写真a参照)

② ボウルにひき肉と①、Aを入れて粘りが出るまで練り混ぜる。6等分にして成形し、手のひらを行き来させて空気抜きをして表面をなめらかに整える。バットに並べて(写真b参照)、ラップをかけて冷蔵庫で30分~ひと晩休ませる。

③ フライパンに油(大さじ2)をひき、②をできるだけ平たくして中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色が付いたらふたをして弱火で3~4分焼き、火を止める。余熱で2分火を通し、取り出す。

④ フライパンの脂をペーパーで軽くふき取り、Bを入れて弱めの中火で熱する。とろみが付いたら、バター(5g)を混ぜてソースを作り、③を絡める。

⑤ ごはん(分量外)に④をのせ、ソースをかけて目玉焼きをのせる。

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