超豪華なのに簡単!脱マンネリおかずでいつもと違うお弁当を作ろう

かぼちゃやブロッコリーで彩りおかず

いつもと違う味付け!? かぼちゃソテー

材料

  • かぼちゃ…適量
  • バター…10g
  • はちみつ…大1
  • 粉チーズ…好みで

作り方

  • かぼちゃは薄切りにして、フライパンにバターを入れて焼く

  • かぼちゃが焼けたら、最後にハチミツを加えてできあがり

  • 好みで粉チーズをかけてもおいしい!

  • ブロッコリーは和の食材とあわせて

    材料

    • ブロッコリー…適量(味付けにあわせて増減してください)
    • 塩昆布…10g
    • かつおぶし…大1
    • 白ごまなど好みで

    作り方

  • ブロッコリーは茹でて冷ましておく

  • 茹でたブロッコリーに塩昆布、かつおぶしや白ごまなどを合わせ、混ぜたらできあがり

  • メインのからあげはいつもと違う食材で

    鶏ではなく「豚」のからあげ

    材料

    • 豚こま肉…好きなだけ
    • 片栗粉…適量
    • 好きな味のたれ…適量

    作り方

  • 豚こま肉は丸めてしっかりおさえ、ボール状にしておく

  • 丸めた豚こま肉に片栗粉をまぶし、多めの油でしっかり火が通るまで揚げ焼きする

  • ステーキソースやおろしソースなど好きな味のたれとからめたらできあがり!

  • 関連記事: