超豪華なのに簡単!脱マンネリおかずでいつもと違うお弁当を作ろう

お弁当の出番がふえる季節になりました。ウインナー、からあげ、卵焼き…これらの定番おかずが、同じ食材でも少し作り方を変えたりひと手間加えるだけで、いつもと違ったおかずに大変身!見た目は豪華なのに超簡単な、脱マンネリおかずを紹介します。

定番食材のウインナー、鶏肉、卵を豪華に大変身!

ウインナーは餃子の皮でひと手間プラス

材料

  • ウインナー…好きなだけ
  • 餃子の皮…ウインナーの本数分
  • スライスチーズ…ウインナーの本数分

作り方

  • 餃子の皮の周りに水をつけ、真ん中に折りたたんだスライスチーズ、ウインナーをのせる

  • 餃子の皮をくるくる巻いて、しっかり止めたら下準備OK!

  • うすく油をひいたフライパンで焼いたらできあがり

  • レンジで温めるだけ!ガリバタ鶏肉

    材料

    • 鶏肉…1枚(200gくらい)
    • にんにくチューブ…5cmほど
    • バター…10g
    • めんつゆ…大1

    作り方

  • 鶏肉はフォークで全体に穴を開け、耐熱容器に入れ、他の材料もすべて入れる

  • 軽くラップをかけて600Wで5分ほど温め、冷めるまでそのまま置き、冷めたら食べやすい大きさにカットしてできあがり(※火が通っていない場合は追加で温め、十分に加熱してください)

  • 餃子の皮を使って焼くだけ!簡単キッシュ

    材料

    • 餃子の皮…数枚(卵液や具材にあわせて調節ください)
    • 卵…1個
    • 牛乳…100ml
    • 好きな具材(ウインナー、きのこ類など)…適量

    作り方

  • マフィンカップにアルミなどを敷き、餃子の皮を敷き詰める

  • ウインナーやきのこ類など好きな具材を餃子の皮カップに入れる

  • 卵と牛乳を合わせたものを餃子の皮カップに流し入れ、200度のオーブンで20分(目安)焼けばできあがり!

  • ちくわや豆腐を使ったコスパ◎おかず

    ちくわに赤ウインナーを入れたかわいいおかず

    材料

    • ちくわ…好きなだけ
    • チーズ…ちくわの本数分
    • 赤ウインナー…ちくわの本数分
    • 好きな味のたれ(照り焼きのたれなど)

    作り方

  • ちくわは1/3にカットして、穴にチーズや赤ウインナーをさす

  • 赤ウインナーは断面に切れ目を入れるとかわいく仕上がりますよ

  • つまようじなどで2個ずつさしてフライパンで焼き、好みのたれで味付けしたらできあがり(※つまようじの取り扱いは、子どもの年齢に配慮して十分ご注意ください)

  • 豆腐で簡単ふわふわおやき

    材料

    • 豆腐…3連パックのもの1つ(150g)
    • カニカマ…4本くらい
    • 片栗粉…大2
    • 鶏ガラだし…小1
    • 小ネギ…適量

    作り方

  • 豆腐は軽く水切りをしてボウルに入れ、小さく切ったカニカマ、小ネギを入れる

  • 鶏ガラだしと片栗粉を入れてよく混ぜ、小さい小判型に丸める

  • 油をひいたフライパンで両面を焼き、醤油などで味付けをしたらできあがり!

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