みんな大好き! 甘酸っぱ~い自家製ソースの『ザク割りポテトフライハニーマスタードマヨ』レシピ

みんな大好き! 甘酸っぱ~い自家製ソースの『ザク割りポテトフライハニーマスタードマヨ』レシピ

家族や友人と春を楽しむ、おうちパーティメニューをご紹介します。シンプルで気のきいたお酒も進む大人向けの料理から、お腹をしっかり満たすボリュームで子どもも喜ぶ家族向けの料理まで! かんたんレシピで、ホームパーティを盛り上げましょう! 食べごたえのあるフライドポテトはいつだって人気ナンバーワン!

大人の夕暮れパーティMENU/その1

『ザク割りポテトフライハニーマスタードマヨ』

ひと口食べると止まらなくなる! ほんのり甘酸っぱい自家製ソースとじゃがいもは、最高の組み合わせ。

(材料)4人分

新じゃがいも……小16個(500g) 

揚げ油……適量

塩 ……少々

A

マヨネーズ……大さじ4

粒マスタード……大さじ1

はちみつ……小さじ2


 


( 作り方 )

① じゃがいもは皮ごとよく洗い、水気がついたまま耐熱皿に並べ入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。取り出して粗熱を取り、フォークで半分に割る。


② フライパンに揚げ油を2㎝ほど注いで170度に熱し、❶を入れる。ときどき上下を返しながら、じゃがいものフチがカリッとするまで7分ほど揚げ、油をきって塩をふる。器に盛り、Aを混ぜて添える。

じゃがいもはフチがこんがりと色づくまで揚げて。レンジで加熱してから揚げると、水分が抜けやすくなって短時間で揚がり、カリッと仕上がる。

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA

otona MUSE 2024年5月号より

関連記事:

オトナミューズウェブ
オトナミューズウェブ
「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!
「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!