すき焼き×ハンバーガー
2020年1月21日(火)、ファミリーマートが発売したのが、「すき焼き風バーガー」(税込358円)というハンバーガーです。

商品情報によると、“牛肉、玉ねぎを醤油、三温糖等で甘辛く味付けした牛すき煮とパティを挟んだバーガーです”とのこと。
「風」はついていませんが、ファミリーマートでは昨年の1月にも「すき焼きバーガー」が発売され、「涙が出るほどおいしい」「思ったよりすき焼き」といったように好評でした。その時に筆者も一度食べておいしかったし、すき焼きをハンバーガーにする斬新さに驚いたのですが、名前が少し変わったくらいで、特徴はあまり変わっていないようなので、またあらためて食べてみることにしました。
甘辛の味付けが◎

「すき焼きバーガー」の時は、グリーンリーフが入っていましたが、今回は入っていないようです。そのほかは、あまり変わっていないと思います。電子レンジで加熱し、さっそく一口…やっぱりおいしい!
濃いめで甘辛い牛すき煮を、半熟風の目玉焼き(?)の黄身がマイルドにしてくれてバランスがよく、肉厚のパティのおかげで満足感もあります。余計な具材がない、かなりシンプルなハンバーガーですが、だからこそ牛すき煮の味が際立っている印象です。お好みでレタスなどの野菜やマヨネーズをプラスしてもおいしいかも!
冬といえば鍋。鍋といえばすき焼き。今年はいつもと違った味わい方をするのもあり?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。